Одним из традиционных блюд считали осетинские пироги, поскольку относят их к части культуры. На праздниках присутствие осетинских пирогов обязательное. Сегодня можно наблюдать за большим разнообразием осетинских пирогов, но для начала нужно разобраться, чем отличаются осетинские пироги от обычных, и какая начинка в них используется.
В чем отличия осетинских пирогов от других
Осетинская культура предполагает наличие пирогов с начинкой в повседневном рационе. Если говорить о русской культуре, то здесь тоже пироги – это традиционное блюдо, которое довольно часто встречается на праздниках.
Отличия осетинских пирогов от других существенные, поскольку они обладают определенными характеристиками:
- толщина равняется до 3 см;
- много начинки;
- особые специи, благодаря которым подчеркивается изысканный и оригинальный вкус;
- нет толстых краев;
- обычно можно увидеть круглые осетинские пироги, но бывают и в виде треугольника.
По форме других вариантов нет. Круглая форма – это и есть отличия осетинских пирогов, которые символизируют бесконечность, планеты. Треугольная – плодородия.
Как правило, для осетинских праздников готовят пироги разных вариаций, но важно, чтобы пирогов на столе было нечетное количество. Их выкладывают друг на друга и смещают слегка в сторону. Это делают для того, чтобы гости могли видеть количество осетинских пирогов.
Преимущества осетинских пирогов
Такие изделия не просто вкусные, они полезные, ведь не содержат вредных веществ. Кроме того, пироги довольно сытные. Большинство пирогов имеют начинку из фруктов или овощей и могут отлично служить в качестве легкого перекуса. Для приготовления подобного блюда берут тонкое тесто, которое быстро и легко усваивает желудок человека.
Сегодня, в чем секрет осетинских пирогов, может сказать только местный житель страны, где их готовят. Но несмотря на это осетинские пироги становятся все более популярными даже в других странах. Часто представители разных народов выпекают такие пироги самостоятельно дома либо могут заказывать уже в готовом виде.
Что можно сказать об осетинских пирогах? Они имеют свои плюсы:
- Насыщенный вкус, многие гурманы смогут по достоинству оценить его.
- Наличие полезных питательных продуктов. В рецепте содержатся ингредиенты, которые проверены. Повара берут для приготовления пирогов фрукты, орехи, овощи, сыры, мясо. Эти ингредиенты считаются традиционными для народов из восточных стран.
- Выпечка, приготовленная дома. Для пирогов задействуют настоящую печь. И когда блюдо ставят на стол, гости сразу же ассоциируют пироги с семейным обедом, каким-то уютом.
- Осетинские пироги – это национальная символика, кавказский дух.
- С помощью такого блюда можно устроить приятный ужин с родными, друзьями, ярко отметить торжественное событие.
Если осетинский пирог настоящий, то в нем содержится тонкое тесто и множество начинки. По традиции готовить подобное блюдо могут исключительно женщины, которые замешивают тесто вручную. После оно раскатывается до тех пор, пока не получатся тонкие пласты, и готовят ароматные начинки.