Балджын – традиционный сладкий пирог на дрожжах, часто в составе есть яйца, сахар, обязательна начинка из вишни. Такой рецепт осетинских пирогов не менее актуален, чем с сыром и на основе мясного фарша.
Что такое Балджын?
Пирог балджын – блюдо из Осетии, оно достойно занять лучшее место на столе. Сладкое и легкое тесто дополняется вишней, поэтому выпечка всегда сочная. Такие пироги готовили традиционно, а сейчас они уверенно завоевывают популярность по всему миру.
Что нужно приготовить для осетинского пирога с вишней?
Осетинский рецепт для начинки требует следующего:
- сахар и крахмал (кукурузный) – по 4 с. л;
- вишня свежая – 600г.
Чтобы приготовить балджын, в тесто требуется:
- соль, сухие дрожжи и сахар – по 1 ч. л;
- мука (из пшеницы) – 500 г;
- растительный жир – 3 с. л;
- молоко – 375 мл.
Также дрожжевые пироги требуют смазывания, для чего берется масло сливочное, можно присыпать пудрой из сахара. Осетинская выпечка на 100 г будет содержать 200,3 калорий, 6,66 г жиров, 3,13 г белков и 32 г углеводов.
Приготовление осетинского пирога с вишней
Сочные и ароматные вишни – отлично подходят в начинку, хотя и имеют косточки. Их лучше удалить. Вишни отменно сочетаются с дрожжевым тестом, пироги делаются круглой формы. Присыпку из сахарной пудры выполняют по желанию, главное – правильное соотношение начинки и теста.
Приготовление пошагово осетинского пирога с вишней
Сладкий пирог готовят в следующей последовательности:
- Тесто. Балджын начинают готовить с соединения дрожжей и сахара, добавляется молоко. Масса стоит около 30 минут, пока не появится шапочка. Далее для осетинских пирогов просеивается мука, в углубление добавляются остальные ингредиенты, в том числе опара и масло. Вымешивается мягкое тесто, в тепле оно подходит 1-2 часа.
- Оформление выпечки. Для осетинского пирога тесто поделить на 3 части, каждую еще на две, раскатать их до 3 мм. Формы смазать маслом и притрусить мукой, покрыть дрожжевым тестом, притрусить крахмалом, сверху поместить вишни, посыпать крахмалом и сахаром. Далее размещается вторая лепешка. Бока соединяются и прокатываются скалкой. В центре в тесте делается дырочка.
- Выпекать 15 минут на 240 градусов, после достижения готовности смазать сливочным маслом.
Этого времени хватит, чтобы начинка пропеклась и появилась аппетитная корочка. Балджын можно нарезать на части и подать на стол.