Получите в подарок
2 л. морса при первом
заказе в приложении
8 (499) 302 33 85 8 (925) 597-53-33 Звонок бесплатный
с 9:00 до 20:00
без выходных
Режим работы
Прием заказов
круглосуточно

Балджын – осетинский пирог с вишней

29 июля 2021

Балджын – традиционный сладкий пирог на дрожжах, часто в составе есть яйца, сахар, обязательна начинка из вишни. Такой рецепт осетинских пирогов не менее актуален, чем с сыром и на основе мясного фарша.

Что такое Балджын?

Пирог балджын – блюдо из Осетии, оно достойно занять лучшее место на столе. Сладкое и легкое тесто дополняется вишней, поэтому выпечка всегда сочная. Такие пироги готовили традиционно, а сейчас они уверенно завоевывают популярность по всему миру.

Что нужно приготовить для осетинского пирога с вишней?

Пирог балджин

Осетинский рецепт для начинки требует следующего:

  • сахар и крахмал (кукурузный) – по 4 с. л;
  • вишня свежая – 600г.

Чтобы приготовить балджын, в тесто требуется:

  • соль, сухие дрожжи и сахар – по 1 ч. л;
  • мука (из пшеницы) – 500 г;
  • растительный жир – 3 с. л;
  • молоко – 375 мл.

Также дрожжевые пироги требуют смазывания, для чего берется масло сливочное, можно присыпать пудрой из сахара. Осетинская выпечка на 100 г будет содержать 200,3 калорий, 6,66 г жиров, 3,13 г белков и 32 г углеводов.

 

Приготовление осетинского пирога с вишней

Сочные и ароматные вишни – отлично подходят в начинку, хотя и имеют косточки. Их лучше удалить. Вишни отменно сочетаются с дрожжевым тестом, пироги делаются круглой формы. Присыпку из сахарной пудры выполняют по желанию, главное – правильное соотношение начинки и теста.

Приготовление пошагово осетинского пирога с вишней

Осетинский рецепт

Сладкий пирог готовят в следующей последовательности:

  1. Тесто. Балджын начинают готовить с соединения дрожжей и сахара, добавляется молоко. Масса стоит около 30 минут, пока не появится шапочка. Далее для осетинских пирогов просеивается мука, в углубление добавляются остальные ингредиенты, в том числе опара и масло. Вымешивается мягкое тесто, в тепле оно подходит 1-2 часа.
  2. Оформление выпечки. Для осетинского пирога тесто поделить на 3 части, каждую еще на две, раскатать их до 3 мм. Формы смазать маслом и притрусить мукой, покрыть дрожжевым тестом, притрусить крахмалом, сверху поместить вишни, посыпать крахмалом и сахаром. Далее размещается вторая лепешка. Бока соединяются и прокатываются скалкой. В центре в тесте делается дырочка.
  3. Выпекать 15 минут на 240 градусов, после достижения готовности смазать сливочным маслом.

Этого времени хватит, чтобы начинка пропеклась и появилась аппетитная корочка. Балджын можно нарезать на части и подать на стол.

Традиции осетинского застолья
22 марта 2024

Традиции осетинского застолья

Застолье в Осетии не просто время для приема пищи, это настоящий обряд, сопровождающийся множеством ритуалов и обычаев.
Подробнее История
Особенности культуры Осетии
22 марта 2024

Особенности культуры Осетии

Культура Осетии является ярким отражением её богатого наследия, традиций и обычаев, которые сформировались на протяжении веков.
Подробнее История
Постные осетинские пироги: рецепты и вариации
14 марта 2024

Постные осетинские пироги: рецепты и вариации

В этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты постных осетинских пирогов и представим вам лучшие рецепты для их приготовления.
Подробнее Обзоры
Пирог с клубникой: Вкуснейший десерт для всей семьи
14 марта 2024

Пирог с клубникой: Вкуснейший десерт для всей семьи

Давайте рассмотрим более подробно, почему пирог с клубникой стоит попробовать и как его приготовить.
Подробнее Рецепты
Узнай о новинках и акциях первым

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Не понравилось качество?
Вернём деньги!

Мы ежедневно совершенствуемся и улучшаем качество нашей продукции!
Напишите нам, если вас не устроила наша продукция или доставка!

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev