Приготовить классический рецепт осетинского пирога с сыром может каждый – ингредиенты и выпекание не сложные. При этом получаются очень вкусные изделия с нежнейшей сырной начинкой, которые просто таят во рту. На основе представленного рецепта удается приготовить мягкое и приятное тесто с обилием сырного наполнения – выпечка просто невероятная и понравится каждому.
На осетинский пирог с сыром рецепт предлагается в ряде вариаций, даже местное население испокон веков использует свой вариант. В каждой семье свои рецепты, поэтому соблюдать аутентичность на 100% практически невозможно. Также вкуснейшие пироги требуют использования оригинального осетинского сыра, купить его у нас практически невозможно. Отличной заменой будет начинка из сулугуни и адыгейского сыра.
Подготовка к приготовлению осетинского пирога с сыром
Сливочный вкус начинки, сытная и румяная корочка, невероятный аромат, все это про осетинские пироги, они идеальны при подаче в горячем виде. При избытке выпечки, ее можно завернуть в пищевую пленку и заморозить. Перед употреблением достаточно использовать духовку или микроволновку с целью разогрева.
Для приготовления осетинского пирога сыром нужно подготовить перечень необходимых составляющих:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода теплая – 160 мл;
- молоко теплое – 180 мл;
- сахар 3 ч. л;
- масло из взбитых сливок – 50 грамм;
- быстродействующие дрожжи и соль – по 1/2 ст. л.
Для начинки необходимо взять следующее количество сыров: адыгейский – 500 г и сулугуни – 400 г. Для придания мягкости и привлекательного вида также понадобится 1 яйцо и 1 с. л. масла сливочного.
Рецепт осетинских пирогов с сыром пошагово
Пошаговый рецепт осетинских пирогов с сыром:
- Для осетинского пирога с сыром подойдет молоко любой жирности, масло от 72% жирности. Все составляющие следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а тесто лучше подходило.
- Далее все просто – следует начинать с теста, для чего подойдет большая миска, а при ее отсутствии чистый кухонный стол. Муку обязательно пропустить через сито, обеспечив ее воздушность. Лучше взять 450 г, а по необходимости добавлять, с учетом консистенции.
- В муку добавляется 1 ч. ложка дрожжей (без горки), соль, сахар. Соединить массу удобнее всего, используя вилку, чтобы сухие составляющие хорошо соединились. При желании можно брать как стандартные сухие дрожжи, так и быстродействующие. Если вы решили использовать прессованные, их нужно 9 г. Такой тип дрожжей требует формирования опары на 10-15 минут, для чего соединяется жидкость, немного муки, сахар и дрожжи.
- В полученной субстанции необходимо выполнить углубление, вылив туда воду и молоко, смешав ложкой или рукой. Получится масса с комочками, далее добавляется 50 г масла сливочного. С этого этапа можно приступать к замесу. Для классических рецептов предусмотрено ручное замешивание, но современные хозяйки часто отдают предпочтение тестомесу.
Что учитывать при приготовлении осетинского пирога с сыром?
Процесс замешивания не терпит спешки, настоящий рецепт на осетинские пироги с сыром предусматривает замешивание 10 минут или дольше. Цель – получить однородное, гладкое тесто, оно слегка прилипает к рукам.
При необходимости муку можно добавить, но обычно хватает до 500 г. После замешивания шарик оставляют подходить в миске под полотенцем. Через час массу следует обмять и выждать еще час для повторного поднятия.
Для осетинского теста нужно теплое место, подойдет духовой шкаф с включенной лампой. Достаточно добиться 28-30 градусов. Также можно использовать микроволновку, в ней до кипения греется чашка воды. Тесто помещается внутрь вместе со стаканом. Вода поддержит влажность и температуру при закрытой дверце. Включать микроволновку не нужно.
Приготовление сырной начинки и формирование пирога
Поскольку на пирог с осетинским сыром простой рецепт, его можно готовить в любое время, но стоит учитывать, что работа с тестом и выпекание займут более 4 часов. Пока тесто отстаивается, готовится начинка. Для нее берется терка, сыр следует натереть на мелкой части терки, смешать массу.
Дальнейшее приготовление осетинского пирога с сыром:
- Разделить начинку на три пирога, сформировать из стружки шарики.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, поскольку иначе липкое тесто будет прилипать к столу.
- Поделить тесто на 3 части, оформить округлости, скатать в виде шарика. Накрыть каждый полотенцем и оставить на 10 минут, это нужно для достижения податливости.
- Взять один шарик, остальные переставить в холодильник. Выбранный шар немного растянуть для получения плоского и круглого пласта.
- Поместить сырный шар в центральную часть и собрать края в сторону центральной части. Осетинский пирог с сыром должен быть закрытым. Поскольку тесто податливое, его просто растянуть, шов хорошо защипнуть.
- Перевернуть изделие и сплющить, обычно выходит лепешка 25-40 см в диаметре. Важно соотношение начинки и теста 1 к 1.
- Противень покрыть пергаментной бумагой, разместить сверху пирог, в центре выполнить дырочку для выхода пара.
- Взбить яичко и смазать полученной массой для получения румяной корочки и привлекательного окраса. Это делается по желанию и в классической технологии не предусмотрено.
- Выпекать 20-25 минут при 190 градусах. Необходимо дождаться румяного окраса, после чего снять с противня и помазать маслом. Это важно делать в горячем виде, рецепт вкусного осетинского пирога с сыром обязательно предусматривает этот шаг.
Остальные пару пирогов с сыром выпекаются аналогично. Удобнее всего начинать формировать следующий пирог после помещения первого в духовку. Поскольку остается примерно 20 минут, удается без спешки приготовить лепешку, при наличии 2 противня, его можно сразу поместить в духовой шкаф, не затрачивая лишнего времени.
Классический рецепт осетинского пирога с сыром понравится каждому, это невероятно аппетитно и не слишком сложно. Обязательно попробуйте такой вариант выпечки.