Многие народы имеют свои коронные блюда, осетинский пирог с мясом рецепт один из самых популярных примеров. Правильно приготовленный мясной пирог нравится практически всем. Хотя рецепты осетинской кухни разнообразны, есть свои традиции и особенности. Предлагаем приготовить аппетитную выпечку с начинкой из мяса самостоятельно.
Осетинский пирог с мясом является легендарным блюдом, востребованным на Урале в Сибири, средней полосе РФ. Осетинская рецептура актуальна как для повседневного меню, так и при подаче на праздничный стол. Если вы любите мясо, предлагаем ознакомиться с различными рецептами на его основе.
Осетинский пироги с мясом Фыдджин в духовке
Чтобы приготовить осетинские пироги рецепт с мясом в духовке, необходимо следующее:
- кефир – стакан;
- мука – около 600 или 550 г;
- дрожжи – 35 г;
- молоко – ½ ст;
- сахар – 1 с. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль ½ ч. л;
- сметана – 2 с. л.
В начинку необходимо подготовить 1 луковицу, 1 кг мяса, по вкусу перца свежемолотого черного и красного жгучего. Также требуется 4 с. л. мясного бульона и 6-9 с. л. для вливания в выпечку. Для вкуса добавляется 4 зубка чеснока, а сочности придаст 90 г сливочного масла.
Готовим осетинский пирог с мясом в духовке:
- Для теста нужна опара, для нее молоко немного греют (требуется около 30 градусов), к нему кладут ложку сахара и перемешивают. В тепле за 20 мин должна появиться пена.
- Для рецепта требуется вместительная миска, в нее следует перелить опару, соединив со сметаной, солью, яйцом, кефиром. Составляющие берутся комнатной температуры, массу доводят до однородности.
- Муку просеять и постепенно соединить с массой. Забивать тесто не нужно, руки смазать маслом для исключения прилипания. Наличие вязкости – норма, далее оно «дойдет».
- Подготовленное тесто накрывается полотенцем и выстаивается в тепле 1,5 часа.
- Мясо порезать для удобства и перекрутить на мясорубке. Лук очистить и промыть, нарубить и измельчить с использованием мясорубки.
- Переместить полученную массу в миску, добавить два вида перца, соль и добиться однородности (смешать ложкой или руками). Настаиваться начинка должна в холодильнике.
- После выдержки теста, его следует поделить на 3 одинаковые составляющие, притрусить стол мукой. Распределять пласт лучше с помощью рук. Далее размещается 1/3 начинки (равномерно распределить).
- Тесто защипывается к центру для формирования закрытого пирога с начинкой внутри. Изделие с осторожностью расплющивается, нужно получить пирог около 30-40 см в диаметре с достаточной тонкостью.
- Переместить на противень, накрыв им сверху и перевернув. Выполнить прорези для выхода пара. Процесс повторить с 2 остальными пирогами.
Рецепт приготовления осетинских пирогов с мясом предусматривает выпекание при 230 градусах в течение 10 минут (подойдет нижний уровень). Далее пирог стоит переставить в среднюю часть духового шкафа и выпекать еще 5-7 минут. После выпекания необходимо использовать сливочное масло для смазывания и влить бульон через отверстия для сочности. Пироги принято складывать один поверх другого.
Осетинский пирог с мясом и сыром в духовке
В представленной вариации приготовление осетинского пирога с мясом не слишком сложное, справится любая хозяйка.
Необходимо следующее:
- фарш из мяса на свой вкус (крутить нужно самостоятельно) – 1000 г;
- соль, зелень и специи – по вкусу;
- пирожковое тесто дрожжевое – 1 кг;
- Адыгейский сыр – 400 г;
- репчатый лук – 500 г.
Последовательность действий:
- Размять сыр с помощью рук, достать фарш, лук почистить, промыть и нарубить кубиками.
- Приготовить сковородку, после нагрева добавить немного масла (растительного), обжарить фарш на медленном огне, устраняя комочки с помощью лопатки.
- После обжаривания фарша и смены его окраса, необходимо добавить соль, специи и лук. Осетинский пирог с мясом и сыром выпекается с полностью готовым мясом, лук также не должен хрустеть. Далее масса должна остыть, после чего ее пора соединить с сыром.
- Поделить тесто на 4 части, обвалять их в муке, дать время на «отдых».
- Поделить наполнение на 4 составляющие и также сделать колобки. Тесто распределить руками на столе (присыпать слоем муки), выложить начинку, распределить и сформировать мешочек, защипнув краевую часть.
- Шар размять до получения лепешки по диаметру сковороды. Нагреть сковородку без масла, нужен минимальный огонь.
- Обжаривание занимает по пару минут с обеих сторон. Как делать осетинские пироги с мясом сочными? Их обязательно щедро сдобрить сливочным маслом.
- Повторить процедуру, сложить пироги стопкой.
Осетинский пирог с мясом, картофелем и сыром в духовке
Готовим осетинский пирог с мясом с выпеканием в духовом шкафу, сыр добавляет блюду особенного аромата и приятных вкусовых качеств.
Составляющие:
- сметана – 2 с. л;
- куриное яичко – 1 шт;
- молоко – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л;
- кефир – стакан;
- дрожжи в сухом виде – 2 ч. л;
- мука стандартная – 550 г;
- сахар – 1 ч. л.
Для получения начинки нужна соль и перец на вкус, 200 г сулугуни, 4 шт. картошек (отварить), 800 г фарша, 4 с. л теплой воды, 100 г масла из взбитых сливок и 1 луковица.
Как испечь осетинский пирог с мясом? Последовательность такова:
- Перелить молоко в миску (примерно 30 градусов), добавить сахара, дрожжей и выждать получения опары.
- Перелить во вместительную миску, добавив соль, сметану, кефир, яйцо, обязательно перемешать. Муку добавлять по частям и с внимательным смешиванием.
- Вымесить липкое тесто и оставить его на 1,5 часа в тепле (накрыть полотенцем).
- Подготовить и нарезать кубиками лук, пожарить на масле с соблюдением среднего уровня нагрева, пока не появится румяный окрас. Соединить лук с фаршем, добавив воду, перец, соль и смешать.
- Потолочь очищенный вареный картофель, добавить сливочное масло, потереть сыр, добавить соль и перец, соединить два вида начинки.
- Вымесить подошедшее тесто, присыпая мукой стол, а руки смазывая растительным маслом, поделить на 3 части и сделать лепешки. Положить начинку в центр, защипнув края в сторону центра и примять для получения плоскости. Размер около 30-35 см в диаметре. Сделать дырочку для свободного удаления пара.
Осетинский пирог с мясом рецепт требует выпекания при 180 градусах – 5 минут на первом уровне и 20 минут на третьем. Готовые пироги – отличная альтернатива классическим блюдам.