Тесто для осетинских пирогов – основа легендарной рецептуры, поскольку начинку можно готовить на свое усмотрение. Большинство рецептов готовится без значительных премудростей, при этом удается добиться уникального вкуса и воплотить старинные рецепты. Даже в наши дни у осетинского народа сохранилась традиция подачи трех пирогов с золотистой корочкой. Тесто на основе дрожжей, сливочное масло для смазывания и огромное количество начинок на любой вкус – есть чему поучиться. Тесто на осетинские пироги на воде или молоке позволяет подавать выпечку с сыром, мясом, тыквой, картофелем и другими видами наполнения.
Тесто для пирога – оригинальная осетинская рецептура
Если немного постараться, в осетинский пирог тесто на дрожжах сможет сделать любой. Необходимые составляющие на три пирога:
- сахар – 1 ч. л;
- мука – около 2 кг;
- вода в опару – ½ стакана;
- дрожжи – небольшая пачка;
- соль – ½ ч.л;
- молоко 0,5 л.
Тесто на осетинские пироги рецепт по шагам:
- В подогретой воде растворить приготовленные дрожжи, соединить с солью, мукой (2 с. л.) и сахаром. Выждать примерно 25 минут для получения пенки.
- Использовать сито для муки, понадобится большая емкость для замешивания. Далее в воздушной муке следует сформировать небольшую выемку. В нее понемногу влить молоко в теплом виде, а следом – опару. Аккуратно смешать для получения нежного и податливого теста.
- Спрятать шарик под пленку или полотенце и поставить в тепло.
Классическое тесто для осетинских пирогов готово, остается сделать начинку и сформировать пироги в виде тонкой закрытой лепешки.
Тесто для осетинских пирогов с кефиром бездрожжевое
При желании в тесто на осетинские пироги на кефире можно не добавлять дрожжи, для такого рецепта потребуется:
- кефир – 0,4 л;
- соль и сода – по щепотке;
- мука – с учетом консистенции.
Приготовление пирога:
- Заранее достать кефир или немного его нагреть на плите, добавить соду и постепенно вмешивать муку (просеянную).
- Перемешать тесто и вымешивать руками с целью получения мягкой и податливой массы. Она должна немного липнуть к ладоням.
- Отставить на выстаивание.
Главное – сохранить мягкость теста.
Классика осетинского теста для пирога – рецепт с кефиром и дрожжами
Важно получить нежную массу, именно это – правильное тесто для осетинских пирогов. Такую основу дает сочетание кефира и дрожжей, также масса отлично поднимается.
Необходимые составляющие:
- мука (пшеничная) – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. л;
- кефир – 0,5 л;
- соль – щепотка;
- масло (растительное) – 3 с. л.
Для активации нужно правильно поработать с опарой, для этого дрожжи соединяют с кисломолочным продуктом. Далее нужно выждать небольшое брожение. Дальнейшая последовательность формирования теста:
- Муку и соль просеять.
- Сделать в сухой массе выемку для помещения опары на основе дрожжей.
- Перемешать ингредиенты, добавляя муку, если это нужно.
- Замесить массу в миске или кастрюле, можно выполнить размешивание на столе, посыпав его мукой.
- Добавить 3 с. л. масла, повторно вымесить.
- Чтобы масса подошла, но сохранила мягкость, обязательно накрыть ее полотенцем. На активацию процесса нужно не менее часа.
Далее можно заняться начинкой и сборкой пирога.
Тесто для осетинского пирога на сковороде
Универсальный вариант теста подойдет для приготовления выпечки на сковородке, в том числе с добавлением сыра, обжаренного до готовности фарша и других начинок.
Для теста необходимо:
- мука стандартная, пшеничная ½ кг;
- кефир – 0,5 л;
- дрожжи для воздушности – 1 ч. л;
- масло (растительное) – 3 с. л;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Просеять муку в крупную емкость, удобную для вымешивания.
- Добавить остальные ингредиенты, добившись однородности. Необходимо мягкое, плавающее тесто, немного схожее с консистенцией резины.
Готовую массу нужно делить на 3 части, делая шарики, разминая и добавляя начинку в середину. Пирог обжаривается на большой чугунной сковородке до румяности с двух сторон.
Тесто с добавлением молока
На осетинские пироги рецепт теста на молоке довольно востребован, ведь он позволяет добиться отличной пышности и выбирать любые начинки, например картофель или тыкву. А смазывая выпеченную лепешку маслом, удается сохранить сочность и нежность.
Составляющие для приготовления теста:
- мука – пара стаканов;
- соль – в пределах 1 ч. л;
- молоко – 250 мл стакан;
- сахар-песок – 1 ч. л;
- дрожжи – 30 г свежих или пакетик сухих.
Такой пирог довольно просто готовить, достаточно сделать опару из дрожжей, молока комнатной температуры и сахара. Когда она поднимется округлой шапочкой, просеять муку, добавить в нее опару, соль и вымешивать до получения готового теста. Классические пироги требуют обязательного выстаивания теста, примерно за 1-2 часа оно меняет структуру и становится более податливым и эластичным. Не забывайте накрыть будущую выпечку, иначе сверху образуется корка.
За это время можно приготовить начинку, нашего теста хватит на три шарика, из каждого сформируется пирог. За счет плоской формы тесто для осетинских пирогов с начинкой легко прожариться за 6-10 минут при температуре 220-240 градусов. Если вы справились с тестом, проблем с дальнейшей готовкой не будет, это простая и очень вкусная выпечка, которая добавит разнообразия в меню и порадует приятными вкусами.