Традиционный рецепт национальных блюд есть у разных народов. У осетинского народа это пироги с разнообразными начинками. Сытное наполнение – это именно то, что делает блюдо столь оригинальным и вкусным. Виды начинок в осетинских пирогах интересуют многих современных хозяек, ведь при соблюдении рекомендаций их можно создавать в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами с учетом создания основы.
Тесто для выпечки
Чтобы заполнить осетинские пироги разными начинками, нужно сделать подходящую основу. Составляющие теста следующие:
- вода;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 350 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- молоко – 250 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка;
- дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
Вначале необходимо приготовить опару для выпечки. Для этого возьмите глубокую объемную чашу и налейте туда теплой воды. Затем добавьте сахар и пшеничную муку. Получившуюся смесь тщательно перемешайте до того момента, пока она не приобретет однородность. После этого добавьте дрожжи и снова хорошо перемешайте. Затем оставьте опару на 20 минут до образования на поверхности белой пенки.
Как только опара будет готова, добавьте к ней соль и растительное масло. Затем всыпьте муку, размешивая ее от центра. Для улучшения вкуса можно добавить свежего молока. Получившееся тесто соберите в одно целое, плотно накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа для поднятия. Оно станет более объемной. Как только основа будет готова, можно приступить к наполнению. Какие начинки можно делать для осетинских пирогов? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы расскажем о наиболее востребованных.
Сыр и картофель – аппетитная начинка
Это традиционное сочетание, но как же правильно приготовить начинку для осетинского пирога, добившись отсутствия излишней жирности, и обеспечить сытость? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Необходимые составляющие начинки:
- картофель средний – 3 штуки;
- осетинский сыр – 500 грамм;
- перец и соль – с учетом вкусовых предпочтений.
Сварите свежий картофель, добавив нужное количество соли, сделайте пюре. Затем остудите его. Возьмите осетинский сыр и соедините его с картофелем, добавив зелень, соль и перец по вкусу. После создания начинки сформируйте тесто для выпечки и хорошо раскатайте его. Затем поместите в середину каждой заготовки начинку. После этого аккуратно соберите края, соединив их в центре. Теперь осторожно раскатайте каждую заготовку с начинкой, перемещаясь от центра к краям. Лепешки переверните, посыпьте мукой и повторно раскатайте.
Разложите заготовки на смазанной маслом форме, сделайте небольшую прорезь в центре и выпекайте 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
Вынув выпечку из духовки, аккуратно стряхните остатки муки, после чего намажьте поверхность сливочным маслом. Это сделает ее более мягкой.
Сыр и свекольная ботва – оригинальная начинка
Варианты начинок для осетинских пирогов весьма разнообразны. Коренные жители нередко использовали сочетание измельченных листьев свеклы и нежного сыра. Блюдо получалось легким и сочным.
Компоненты начинки для такой выпечки следующие:
- сыр осетинский – 250 грамм;
- свекольная ботва – 250 грамм.
Возьмите свежую ботву свеклы, хорошо вымойте и высушите ее. Нашинкуйте листья соломкой, затем поместите в емкость и слегка помните. Осетинский сыр потрите на крупной терке, после чего соедините с зеленью.
Тесто для выпечки готовится по единому рецепту. Его мы описали выше.
-
-6%Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями — «Цахараджин»
Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.
-
-7%Осетинский пирог с вишней — «Балджин»
Лакомство: Изумительное сочетание сочной вишни и тонкого теста с золотистой корочкой.
-
-5%Осетинский пирог с мясом и сыром
Любимые ингредиенты: Мясо молодой говядины и нежный осетинский сыр.
Мясные пироги по осетинским традициям
Вариантов использования мяса в выпечке достаточно много. Нижняя часть такого пирога делается более объемной, чтобы горячий сок не привел к образованию трещин. Верхняя же часть основы раскатывается максимально тонко.
Для начинки понадобится:
- 400 грамм свежей говядины;
- 200 грамм зелени;
- перец и соль с учетом вкусовых предпочтений.
Как приготовить начинку для осетинского пирога с мясом? Вначале сделайте фарш. Традиционно его готовили вручную. Предварительно мясо хорошо отбивали на доске. Сегодня получить идеальный фарш можно при помощи мясорубки. В фарш добавьте перец, зелень и соль. Начинка готова.
Перед тем, как поместить пирог в духовку, не забудьте сделать в верхней части надрезы для выхода пара. А после запекания щедро намажьте поверхность сливочным маслом.
Сладкий пирог со свежей вишней
Как сделать сладкую начинку для осетинских пирогов? Для этого достаточно добавить вишню.
Базовые компоненты:
- свежая вишня – 300 грамм;
- крахмал – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
Промойте вишню и удалите из нее косточки. Затем посыпьте ягоды сахаром. Дайте вишневому соку стечь. Добавьте к начинке крахмал и перетряхните ягоды. Это важно для получения эффекта желирования и предотвращения вытекания массы. После этого готовую начинку можно выкладывать на основу из теста.
Такую выпечку может освоить каждый, тем более, что есть такой богатый выбор наполнения. Пробуйте новые вкусы и добавляйте их в свое повседневное и праздничное меню!
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь: