Домашние осетинские пироги – оригинальное и сытное блюдо. Их пекут в честь праздника, к приходу друзей, по будням для ужина с семьей и по другим поводам.
Традиционно на стол ставят три пирога круглой формы диаметром около 30-35 сантиметров. Они размещаются друг на друга и подаются на плоском блюде. Процесс приготовления этого блюда не представляет большой сложности, однако потребует определенной сноровки.
Продукты для создания осетинской выпечки
Не только коренные осетинки занимаются приготовлением традиционных пирогов. И хотя технология выпекания одинакова, каждая хозяйка вносит в этот процесс свою изюминку.
Чтобы добиться идеального вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и использовать подходящие ингредиенты. Издавна пироги готовятся с осетинским сыром, мясом (говядиной), ботвой свеклы, вишней. Это очень вкусное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям.
Одним из самых популярных видов несладкой выпечки является пирог из картофеля с натуральным осетинским сыром. Его можно употреблять в качестве дополнения к чаю, а также как самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром в домашних условиях достаточно простой, поэтому получить ожидаемый результат сможет любая хозяйка. Главное — взять необходимое количество ингредиентов и следовать рекомендациям.
Для приготовления теста вам потребуется:
- вода;
- растительное масло – 3 ст. л;
- пшеничная мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
Чтобы приготовить начинку, вам потребуются:
- 3 картофелины;
- перец и соль с учетом вкусовых предпочтений;
- свежий осетинский сыр;
- 20 г зелени.
Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром в домашних условиях пошагово
- Приготовьте опару для выпечки. Для этого возьмите глубокую объемную чашу и налейте туда теплой воды. Затем добавьте сахар и пшеничную муку (1 ст. л.). Получившуюся смесь тщательно перемешивайте до того момента, пока она не станет однородной. После этого добавьте дрожжи и снова хорошо перемешайте. Затем оставьте опару на 20 минут до образования на поверхности белой пенки.
- Как только опара будет готова, добавьте к ней соль и растительное масло. Затем всыпьте муку, размешивая ее от центра. Для улучшения вкуса можно добавить свежего молока.
- Получившееся тесто соберите в одно целое, плотно накройте пленкой и оставьте на 1, 5 часа для поднятия.
- Начинайте готовить начинку. Сварите свежий картофель с добавлением соли, сделайте пюре и остудите его.
- Возьмите осетинский сыр и соедините его с картофелем, добавив зелень, соль и перец по вкусу.
- Сформируйте тесто для трех пирогов. Затем хорошо раскатайте его и поместите в центральную область каждой заготовки начинку. После этого аккуратно соберите края, соединив их в середине. Теперь осторожно раскатайте каждую заготовку с начинкой, двигаясь от центра к краям. Получившиеся лепешки переверните, посыпьте мукой и снова раскатайте.
- Разместите заготовки на смазанной маслом форме, сделайте небольшую прорезь в центре и выпекайте 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
- Вынув выпечку из духовки, смахните остатки муки, после чего смажьте поверхность сливочным маслом. Это придаст ей мягкость.
Осетинские пироги с мясом – сытная домашняя выпечка
Несладкая выпечка с говядиной – отличный вариант для ценителей пользы диетического мяса и приятного вкуса.
Для приготовления теста вам понадобится:
- дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- масло растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- 400 г свежей говядины;
- 200 г зелени;
- перец и соль с учетом вкусовых предпочтений.
Приготовление осетинского пирога с говядиной в домашних условиях
- Сделайте опару. Для этого возьмите глубокую объемную чашу и налейте туда теплой воды. Затем добавьте сахар и пшеничную муку (1 ст. л.). Получившуюся смесь тщательно перемешивайте до того момента, пока она не станет однородной. После этого добавьте дрожжи и снова хорошо перемешайте. Время поднятия опары – 20 минут.
- По истечении этого времени добавьте в опару соль и растительное масло. Затем всыпьте муку. Для улучшения вкуса можно добавить свежего молока.
- Получившуюся массу тщательно смешайте до однородности. Затем соберите тесто воедино, плотно накройте пленкой и оставьте до поднятия.
- Пока тесто подходит, приготовьте фарш, пропустив мясо через мясорубку. Затем добавьте к нему зелень, специи и соль.
- Поделите тесто на три части и сформируйте лепешки круглой формы. Положите в центральную часть каждой из них начинку. После этого аккуратно соберите края, соединив их в середине. Теперь осторожно раскатайте каждую заготовку с начинкой. Получившиеся лепешки переверните, посыпьте мукой и снова раскатайте.
- Разместите заготовки на смазанной маслом емкости для выпекания, сделайте небольшую прорезь в центре и готовьте в духовке в течение 25 — 30 минут при температуре 200 градусов. Если вы опасаетесь, что фарш будет сыроватым, его можно предварительно обжарить на сковороде.
Осетинские пироги — это полезно и удивительно вкусно. Выбирайте подходящий вам рецепт и готовьте в свое удовольствие!