Названия осетинских пирогов известны далеко не всем, при этом рецепт каждого блюда имеет свои преимущества и ценителей. Для выпечки тесто делается максимально тонким, как и само изделие, желательно одинаковое количество оболочки и наполнения. Как называются осетинские пироги интересно многим, поскольку на стол в Осетии подача выполняется традиционно, у каждого вида есть свои названия. Все варианты приготовления предполагает использование определенных начинок.
Названия осетинских пирогов и история их появления
У осетинского пирога всегда разный вкус, поскольку местное население формирует блюдо с разными начинками. Кухня оставалась неизменной не одно столетие, а кочевой образ жизни накладывал свои особенности. Для осетинских пирогов изначально использовали только пресное тесто, но с начинкой могли экспериментировать. Главное, чтобы она могла храниться, давала сытность. Осетинский пирог подавался на стол или брался с собой, но в любом случае формировалась лепешка с максимальным количеством наполнения. Название осетинского пирога с сыром – Уалибах, если в качестве начинки другой компонент, его будут называть иначе.
Пироги с сыром
В осетинские пироги довольно часто добавляется сыр. Лучше всего подходит местный вариант, который готовится по специальной рецептуре. Как называется осетинский пирог с сыром? Чаще всего предлагается Уалибах или Хабизджин, оба варианта повторяют форму солнечного светила, могут подаваться с другими видами выпечки или самостоятельно. Чаще всего изделия с сыром предлагаются по три штуки сразу, что символизирует солнце, Бога и землю.
Особенности:
- названия осетинских пирогов позволяют определить состав;
- используется свежий рассольный сыр;
- предварительно масса разминается и по необходимости подсаливается.
Как называются осетинские пироги с разными начинками? Если форма изделия с сыром треугольная, то его называют Артадзыхон, вкусовые качества от круглой продукции не отличаются. Также в Осетии часто готовят вариант с листьями черемши – Цахараджин, для теста берется постный или дрожжевой рецепт, а свежая зелень отлично дополняет нежный сыр.
Полезный совет: возможно добавление укропа, лука, осетинские пироги обязательно обильно промазывают сливочным маслом.
Постные пироги из Осетии
Стоит попробовать Кабускаджин, такой пирог обязательно наполняется капустой и сыром, добавки к рецепту – черный или красный молотый перец, поджаренный лук. Капуста измельчается и позволяет сохранить сочность, легкость блюда.
Мясо отлично заменяется фасолью, с такой начинкой пироги именуют Кадурджин, они также постные, но сытные и ароматные. Улучшить вкус помогает добавление специй, предварительно протушенного лука, а также орехи, в том числе грецкие.
При использовании тертой тыквы, осетинские пироги обозначают Насджин, их также дополняют орешками, специями на свой вкус.
Пироги с картофелем
Как называются осетинские пироги с картошкой? Это картофджин пользуется немалой популярностью, тонкое тесто дополняется сыром и воздушным пюре из отварного овоща. Количество ингредиентов начинки равное, что положительно отражается на консистенции и вкусовых качествах. Подается горячим, поливается маслом, также к блюду подойдет сметана.
Мясные пироги
Как называется осетинский пирог с мясом? Фыдджин может включать курицу, говядину и другие составляющие.
Совет: репчатый лук, чеснок, кинза, молотый перец хорошо сочетаются с мясом.
Названия осетинских пирогов сохраняются в течение столетий, также стоит попробовать вишневую выпечку Балджин, грибной пирожок Зокоджин, все варианты имеют свои вкусовые особенности.
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь: