Что такое осетинский пирог? Для одних выпечка – традиционный символ богов, для других традиционный тип лакомства, а для остальных это вкуснейшая пища. Пирогом осетинского народа можно смело угощать гостей, они очень вкусные и подаются с широким ассортиментом начинок. В чем секрет выпечки? Она тонкая, нежная, калорийная, с аппетитной корочкой. У осетинских народов блюдо всегда подается на стол, поскольку является традиционным. Поэтому многим интересно, что означают символы и настолько ли это важно.
Что такое осетинский пирог и в чем символичность его подачи
Не все знакомы с тем, что символизирует осетинские пироги. Но они всегда вызывают аппетит, особенно когда внутри скрывается мясо, сыр и другие не менее востребованные начинки. Один, как правило, не подается, поскольку символика делает предпочтительным число три.
Осетия – место, где традиции живут веками, а числу приписывали эзотерические качества многие поколения. Осетинская выпечка в таком количестве считается совершенной, приносящей счастье, на три главные составляющие делили мир еще во времена Вавилона.
Современный рецепт пирогов в большей части случаев рассчитан на подачу блюд в честь солнца, бога и земли. В других народах значение магического числа отличается, но в любом случае число является удачным. Осетинскими пирогами символизируют части мира, заботу людей друг о друге, абстрактные части мира, человеческую любовь в общем смысле слова. Неважно, с чем делают осетинские пироги, они в любом случае отражают пожелания душевного спокойствия, счастья и здоровья.
С чем бывают осетинские пироги и их главные виды
В осетинском варианте выпечки вариаций наполнения много, есть грибные, мясные, с семгой, овощи, сыр. Тесто может быть одинаковым, а начинка разнообразной. Кухня осетин достаточно разнообразна, но традиционным считается пресное тесто с самым легким наполнением.
С чем бывают осетинские пироги? В числе востребованных начинок следующее:
Мясо.
Вот рецепт осетинского пирога с мясом:
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
- 500 г мяса (говядина или баранина)
- 2 лука
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
Инструкции:
- Для теста: смешайте муку и соль в большой миске. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте масло. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замешивая тесто до гладкости. Покройте миску и оставьте тесто на 1 час в теплом месте.
- Для начинки: нарежьте мясо на кусочки и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте и снимите с огня.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на круг диаметром около 30 см. Перенесите первый круг теста на противень и равномерно распределите начинку на нем. Покройте начинку вторым кругом теста и запечьте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
- Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.
Рыба.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г филе рыбы (лучше всего использовать красную рыбу, например, лосось или форель)
- 2 лука
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
Инструкция:
- Для начинки: нарежьте рыбу на кусочки и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте и снимите с огня.
Грибы.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны или любые другие грибы)
- 2 лука
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
Инструкция:
- Для начинки: нарежьте грибы и лук на кусочки. Обжарьте грибы и лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте специи и соль, перемешайте и снимите с огня.
Капуста.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г капусты
- 1 лук
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
Инструкция:
- Для начинки: нарежьте капусту и лук на кусочки. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте капусту и обжаривайте на среднем огне, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут. Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
Зелень.
Ингредиенты для начинки:
- 2 свежих огурца
- 2 крупных помидора
- 1 красный лук
- 1 зеленый перец
- 1/2 стакана мелко нарезанной свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
Инструкция:
- Для начинки: нарежьте огурцы, помидоры, лук и зеленый перец на мелкие кусочки. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Добавьте соль, перец и масло, и снова хорошо перемешайте.
Вишня.
Ингредиенты для начинки:
- 2 стакана свежей вишни, очищенной от косточек
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. корицы
Инструкция:
- Для начинки: смешайте вишню, сахар, муку и корицу в большой миске.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на круг диаметром около 30 см. Перенесите первый круг теста на противень и равномерно распределите начинку на нем. Покройте начинку вторым кругом теста и запечьте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
Осетинский пирог в чем особенность? Блюда отличаются выпеканием при большой температуре, плоской формой, соотношением начинки. В пирогах примерно одинаковое количество теста и наполнения. Существует и традиционная форма пирога – в большей части случаев он круглый.
Итоги
Мы узнали, что такое осетинский пирог и о его особенностях. Давние традиции, продуманная рецептура и множество вариаций наполнения делает блюдо желанным дополнением к любому празднику, подходящим перекусом и вкусным блюдом, которое всегда будет к месту.