Доставка осетинских пирогов по всей Москве
8 (499) 110 31 77 8 (925) 597-53-33 Звонок бесплатный
с 9:00 до 20:00
без выходных
Режим работы
Прием заказов
круглосуточно
Оставьте отзыв

Осетинские пироги — что символизируют и в чем секрет вкуса

21 сентября 2021

Что такое осетинский пирог? Для одних выпечка – традиционный символ богов, для других традиционный тип лакомства, а для остальных это вкуснейшая пища. Пирогом осетинского народа можно смело угощать гостей, они очень вкусные и подаются с широким ассортиментом начинок. В чем секрет выпечки? Она тонкая, нежная, калорийная, с аппетитной корочкой. У осетинских народов блюдо всегда подается на стол, поскольку является традиционным. Поэтому многим интересно, что означают символы и настолько ли это важно.

три пирога

Что такое осетинский пирог и в чем символичность его подачи

Не все знакомы с тем, что символизирует осетинские пироги. Но они всегда вызывают аппетит, особенно когда внутри скрывается мясо, сыр и другие не менее востребованные начинки.  Один, как правило, не подается, поскольку символика делает предпочтительным число три.

Осетия – место, где традиции живут веками, а числу приписывали эзотерические качества многие поколения. Осетинская выпечка в таком количестве считается совершенной, приносящей счастье, на три главные составляющие делили мир еще во времена Вавилона.

Современный рецепт пирогов в большей части случаев рассчитан на подачу блюд в честь солнца, бога и земли. В других народах значение магического числа отличается, но в любом случае число является удачным. Осетинскими пирогами символизируют части мира, заботу людей друг о друге, абстрактные части мира, человеческую любовь в общем смысле слова. Неважно, с чем делают осетинские пироги, они в любом случае отражают пожелания душевного спокойствия, счастья и здоровья.

 

С чем бывают осетинские пироги и их главные виды

В осетинском варианте выпечки вариаций наполнения много, есть грибные, мясные, с семгой, овощи, сыр. Тесто может быть одинаковым, а начинка разнообразной. Кухня осетин достаточно разнообразна, но традиционным считается пресное тесто с самым легким наполнением.

С чем бывают осетинские пироги? В числе востребованных начинок следующее:

Мясо.

Вот рецепт осетинского пирога с мясом:

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мяса (говядина или баранина)
  • 2 лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца

Инструкции:

  1. Для теста: смешайте муку и соль в большой миске. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте масло. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замешивая тесто до гладкости. Покройте миску и оставьте тесто на 1 час в теплом месте.
  2. Для начинки: нарежьте мясо на кусочки и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте и снимите с огня.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на круг диаметром около 30 см. Перенесите первый круг теста на противень и равномерно распределите начинку на нем. Покройте начинку вторым кругом теста и запечьте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
  4. Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.

Рыба.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г филе рыбы (лучше всего использовать красную рыбу, например, лосось или форель)
  • 2 лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца

Инструкция:

  1. Для начинки: нарежьте рыбу на кусочки и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте и снимите с огня.

Грибы.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны или любые другие грибы)
  • 2 лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца

Инструкция:

  1. Для начинки: нарежьте грибы и лук на кусочки. Обжарьте грибы и лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте специи и соль, перемешайте и снимите с огня.

Капуста.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г капусты
  • 1 лук
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Инструкция:

  1. Для начинки: нарежьте капусту и лук на кусочки. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте капусту и обжаривайте на среднем огне, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут. Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

Зелень.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 свежих огурца
  • 2 крупных помидора
  • 1 красный лук
  • 1 зеленый перец
  • 1/2 стакана мелко нарезанной свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Инструкция:

  1. Для начинки: нарежьте огурцы, помидоры, лук и зеленый перец на мелкие кусочки. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Добавьте соль, перец и масло, и снова хорошо перемешайте.

Вишня.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 стакана свежей вишни, очищенной от косточек
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. корицы

Инструкция:

  1. Для начинки: смешайте вишню, сахар, муку и корицу в большой миске.
  2. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на круг диаметром около 30 см. Перенесите первый круг теста на противень и равномерно распределите начинку на нем. Покройте начинку вторым кругом теста и запечьте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.

Осетинский пирог в чем особенность? Блюда отличаются выпеканием при большой температуре, плоской формой, соотношением начинки. В пирогах примерно одинаковое количество теста и наполнения. Существует и традиционная форма пирога – в большей части случаев он круглый.

Итоги

Мы узнали, что такое осетинский пирог и о его особенностях. Давние традиции, продуманная рецептура и множество вариаций наполнения делает блюдо желанным дополнением к любому празднику, подходящим перекусом и вкусным блюдом, которое всегда будет к месту.

Какие напитки лучше всего подойдут к осетинским пирогам?
28 октября 2022

Какие напитки лучше всего подойдут к осетинским пирогам?

Классический осетинский пирог - коронное блюдо кавказских народов. Дополнив эту выпечку подходящим напитком, можно получить замечательный завтрак, обе
Подробнее Обзоры
Особенности подачи осетинских пирогов
28 октября 2022

Особенности подачи осетинских пирогов

Осетинские пироги – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое отличается своими уникальными особенностями в подаче.
Подробнее Обзоры
Особенности приготовления осетинского пирога с яблоками
26 сентября 2022

Особенности приготовления осетинского пирога с яблоками

Хотите удивить близких и друзей оригинальной и по-настоящему вкусной выпечкой? Попробуйте приготовить осетинский пирог с яблоками.
Подробнее Обзоры
Узнай о новинках и акциях первым

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Не понравилось качество?
Вернём деньги!

Мы ежедневно совершенствуемся и улучшаем качество нашей продукции!
Напишите нам, если вас не устроила наша продукция или доставка!