Сабурани — удивительно вкусный осетинский пирог с сыром. В ресторанах это блюдо часто подается в форме закуски. При этом, как показывает практика, далеко не все умеют его правильно готовить. О том, как сделать сабурани с сыром в духовке в домашних условиях, расскажем далее.
Что нужно для приготовления выпечки?
Чтобы сделать подходящее тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные яйца — 3 штуки;
- чистая вода — 150 миллилитров;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- мука пшеничная — 400-500 грамм;
- соль — ½ чайной ложки.
Начинка готовится из следующих продуктов:
- сливочное масло — 70-100 грамм;
- мягкий сыр — 350 грамм;
- твердый сыр — 350 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления сабурани в духовке
- В удобной емкости смешайте муку с водой и растительным маслом.
- Добавьте туда соль и яйца, после чего замешайте тесто.
- Готовую массу оставьте доходить в теплом месте примерно на 40 минут.
- В это время соедините твердый и мягкий сыр, предварительно натерев на терке.
- Наполните водой две емкости. Одну из них поставьте на плиту нагреваться. Доведенную в ней до кипения воду посолите. В другой емкости вода должна остаться прохладной.
- Подошедшее тесто поделите на 5 частей таким образом, чтобы 4 были одинаковыми, а последняя — чуть больше.
- Тесто большего размера раскатайте скалкой до состояния лепешки.
- Затем аккуратно поместите ее в кипящую в емкости воду и подержите там в течение 50-60 секунд.
- Затем переложите ее в емкость с прохладной водой на 20-30 секунд.
- После этого выложите тесто на полотенце, чтобы из него ушла лишняя влага. С другими частями повторите описанные выше действия. Благодаря этому тесто становится похожим на лаваш.
- Самую большую лепешку положите в емкость для выпекания, предварительно смазав ее дно маслом.
- Поверх теста уложите четвертую часть сырной начинки, сверху потрите на терке сливочное масло.
- Затем таким же образом слоями уложите оставшиеся части теста и начинки.
- Края самой большой нижней лепешки заверните наверх и при необходимости зафиксируйте с помощью шпажек. Поверхность смажьте яйцом.
- После этого отправьте сабурани с сыром в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления блюда — 35-40 минут.
Спустя этот период достаньте слоеный пирог, дайте ему немного остыть, нарежьте на несколько частей и подавайте на стол.
Пробуйте сабурани с сыром и другие блюда осетинской кухни и смело расширяйте свои гастрономические горизонты!