Осетинские пироги — один из самых популярных видов выпечки, который вполне может составить конкуренцию привычной пицце. Такая востребованность обусловлена великолепным вкусом и соблюдением традиционной рецептуры. Многообразие начинок этой выпечки позволяет подобрать подходящий вариант для самых искушенных ценителей. Немалой популярностью пользуются рецепты осетинского пирога, который подойдет для приверженцев вегетарианских принципов питания. Более подробно о таких блюдах мы расскажем далее.
Особенности создания вегетарианского осетинского пирога
Постная выпечка готовится без использования яиц, молока, масла и животного белка. Ее основу составляют продукты растительного происхождения.
Сочная начинка для такого пирога превосходно сочетается с тончайшим тестом. Блюдо имеет сравнительно небольшую энергетическую ценность, благодаря чему отлично подходит для людей, придерживающихся диеты.
Существует множество вариантов начинки для осетинских вегетарианских пирогов. В них можно добавлять:
- грибы;
- свекольную ботву;
- картофель;
- тыкву;
- фасоль;
- вишню и т.д.
Приготовленная на основе натуральных растительных ингредиентов, такая начинка отличается не только неповторимым вкусом, но и пользой. Особенно распространенным считается вариант создания вегетарианского осетинского пирога со свекольной ботвой.
Как сделать тесто для вегетарианского осетинского пирога?
Вам потребуются следующие продукты:
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар -1 чайная ложка;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 100 миллилитров;
- мука пшеничная — 600 грамм;
- вода — 1 стакан.
Для формирования теста необходимо:
- Смешать дрожжи и сахар.
- Добавить слегка подогретую воду для получения опары и дать ей постоять 15 минут.
- За это время перемешать соль и муку.
- Добавить к ней опару и подсолнечное масло.
- Тщательно замесить тесто и оставить на час в теплом месте.
Готовим начинку
Для ее создания будут нужны:
- свекольная ботва — 700 грамм;
- свежий базилик — по вкусу;
- кинза -1 ветка;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- соль и специи согласно вкусовым предпочтениям.
Сделать начинку несложно.
- Вымойте ботву, уберите большие прожилки и нарежьте листья.
- Промойте другую зелень, нашинкуйте и смешайте с ботвой.
- Добавьте соль, перец и другие приправы.
На завершающем этапе останется только сделать заготовку и отправить ее выпекаться. Для этого:
- Поделите тесто на 3 части и раскатайте каждую из них в лепешку.
- В центр положите начинку и соберите края лепешки.
- Сформируйте отверстие в центре, чтобы пару было куда выходить.
- Отправьте каждую заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания — порядка 20 минут.
Блюдо подается на стол горячим. Рецепт осетинского пирога для веганов вполне понятен и прост. Попробуйте сделать такую выпечку и побалуйте себя и близких оригинальным вкусом.