Сладкие пироги с яблоками — традиционная осетинская выпечка. Такое блюдо станет превосходным лакомством на вашем столе. Оно непременно понравится взрослым и детям, поможет создать уютную домашнюю атмосферу и порадует всех присутствующих неповторимым вкусом и ароматом.
Особенности создания выпечки
Для приготовления осетинского пирога с яблоками вам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука — 500-600 грамм;
- молоко- 400 — миллилитров;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- яйца- 2 штуки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- свежие яблоки — 1 килограмм.
Чтобы сделать тесто, потребуется:
- Нагреть молоко до температуры 40 градусов.
- Добавить в него дрожжи и сахар, после чего хорошо перемешать
- Просеять муку, после чего добавить в нее приготовленную опару, яйца, соль.
- Тщательно вымешать тесто. Необходимо получить эластичную массу, которая не прилипает к рукам.
- Готовое тесто поставить в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
Начинка готовится следующим образом:
- Яблоки тщательно промываются и очищаются от кожуры. Косточки удаляются.
- Подготовленные яблоки натираются на крупной терке.
- Полученная масса смешивается с сахаром.
Сочная начинка готова!
Рецепт приготовления классического осетинского пирога с яблоками
Чтобы сделать выпечку, потребуется:
- Приготовленное ранее тесто разделить на три части.
- Каждую из них хорошо раскатать скалкой и сформировать тонкие лепешки.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сверху мукой.
- Уложить слой теста.
- В середину выложить подготовленную ранее начинку и закрыть слоем теста.
- Боковые части заготовки соединить, по центру сделать надрез для выхода пара.
- Форму поместить в разогретую до 240 градусов духовку и оставить выпекаться в течение 15 минут. За это время начинка успеет приготовиться, а тесто покроется румяной аппетитной корочкой.
После выпекания поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт осетинского пирога с яблоком и брусникой
Пирог с яблоками и брусникой – это сочетание традиций и осеннего настроения.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- 250 мл воды (или до получения нужной консистенции теста)
- 2 ч. л. сахара
- 15 г сухих дрожжей или 30 г свежих
Для начинки:
- 4 средних яблока
- 200 г брусники
- 150 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 50 г масла
Приготовление осетинского пирога с яблоком и брусникой
- Тесто. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте теплую воду и замесите тесто. Оставьте его подходить в теплом месте на 1-2 часа.
- Начинка. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Бруснику промойте и, при желании, слегка подсушите. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте яблоки и бруснику. Поджаривайте несколько минут, затем добавьте сахар и корицу. Тушите 5-7 минут до мягкости яблок.
- Тесто разделите на равные части. Каждую порцию раскатайте в круг. На центр выложите начинку, затем аккуратно замните края пирога.
- Выложите пироги на противень, покрытый пергаментом. Дайте им постоять 15 минут перед выпечкой.
- Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки.
Подавайте пироги теплыми, посыпанными сахаром или политые медом. Осетинский пирог с яблоком и брусникой станет ярким акцентом на вашем столе и подарит теплое осеннее настроение.
Подведем итог. Освоить такую выпечку под силу любой хозяйке. Кроме того, современные рецепты позволяют разнообразить привычные блюда. Так, к традиционному наполнению в виде яблок к осетинскому пирогу можно добавить бруснику и другие ягоды. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые яркие вкусы. Добавляйте их в ежедневное и праздничное меню и радуйте своих близких!
Наслаждайтесь сочетанием традиций и осенних вкусов в одном пироге!