Хотите удивить близких и друзей оригинальной и по-настоящему вкусной выпечкой? Попробуйте приготовить осетинский пирог с яблоками. Это блюдо точно не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. О том, как сделать его в домашних условиях, вы из данной статьи.
Как приготовить тесто для сладкого осетинского пирога с яблоками?
Один из основных секретов успеха традиционной кухни народов Осетии заключается в грамотно сделанном тесте. Чтобы его сделать, вам будут нужны простые продукты:
- пшеничная мука — примерно 650 граммов;
- кефир — не более полутора стаканов, можно чуть меньше;
- теплое молоко — ровно половина стакана;
- одно куриное яйцо;
- сухие дрожжи — полторы чайные ложки;
- соль и сахар — по чайной ложке.
Рецепт создания теста для осетинского пирога с яблоками не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Необходимо:
- Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов.
- Добавить к нему сахар и приготовленный ранее дрожжи.
- В полученную смесь вмешать пшеничную муку.
- Добавить кефир, куриное яйцо и соль.
- Тщательно перемешать все составляющие и сделать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
Готовая масса ставится примерно на час доходить.
Как и из чего можно сделать начинку для осетинского пирога с яблоками?
По классическому рецепту осетинский пирог готовится только со сладкими яблоками. При соблюдении рекомендаций получается удивительно вкусная выпечка, которая буквально тает во рту. При этом по желанию в качестве начинки для осетинского пирога наряду с яблоками можно использовать корицу, бруснику и другие ингредиенты. Это сделает вкус более богатым.
Мы рассмотрим, как сделать начинку для осетинского пирога из яблок с корицей. Вам нужно:
- Приготовить яблоки в количестве полутора килограммов.
- Помыть их и удалить кожуру.
- Натереть мякоть фруктов на терке.
- Добавить две чайные ложки сахара и совсем немного корицы по вкусу.
На заключительном этапе останется только сформировать и сделать сладкий осетинский пирог с яблоками. Для этого:
- Поделите тесто на три равномерные части.
- С готовой начинкой сделайте то же самое.
- Раскатайте лепешки и выложите на каждую из них третью часть начинки.
- Соедините края между собой.
- Каждую заготовку выложите в форму для выпекания, предварительно смазав дно маслом.
Пирог выпекается в течение пятнадцати минут при температуре 200-220 градусов. Готовое блюдо вынимается из духовки и сразу подается на стол.
Осетинский пирог с яблоком и корицей может выступать как самостоятельное блюдо. При этом не менее популярна эта выпечка и в качестве десерта.
Секреты и советы по приготовлению
Секреты выбора яблок для пирога
Выбирайте сладкие и сочные яблоки, они лучше всего подойдут для начинки.
Советы по приготовлению теста
Не переборщите с водой при замешивании теста, оно должно получиться мягким, но не липким.
Тонкости выпечки пирога
Следите за пирогом в процессе выпечки, он должен получиться золотистым, но не пережаренным.
Подача осетинского пирога с яблоками
Подача пирога на стол
Осетинский пирог подается на стол горячим, разрезанным на кусочки. Он идеально сочетается с крепким чаем.
Вино, идеальное для осетинского пирога
Если вы предпочитаете вино, выберите белое полусухое или полусладкое вино. Оно идеально подчеркнет вкус яблок в пироге.
Попробуйте приготовить осетинский пирог с яблоками самостоятельно. Уверены, результат вас точно не разочарует!