Сыр — неотъемлемый элемент национальной кавказской выпечки — осетинских пирогов. Издавна этот продукт славился ярким вкусом, простотой приготовления и возможностью продолжительного хранения. В этой статье вы узнаете о том, какой сыр используют для осетинских пирогов, какие варианты начинок наиболее популярны и как приготовить эту выпечку в домашних условиях.
Какой сыр лучше купить для осетинских пирогов?
По традиции, для такой выпечки горские жители использовали настоящий осетинский сыр. По вкусовым свойствам он схож с солоноватым творогом. Если вы задаетесь вопросом, какой сыр нужен для осетинских пирогов, выбирайте именно этот вариант. Другие сорта не позволят получить характерный слегка солоноватый вкус, за который и любят эту выпечку.
Вариации начинок осетинских пирогов с сыром
У вас получится удивительно вкусная выпечка, даже если вы сделаете обычный пирог, добавив к нему только осетинский сыр. А если вы хотите разнообразить ежедневное меню, можно рассмотреть и другие продукты.
С сыром будут отлично сочетаться следующие ингредиенты:
- картофель;
- зелень;
- грибы;
- капуста;
- говядина;
- курица;
- свекольная ботва и т.д.
Что нужно знать хозяйке при приготовлении осетинского сырного пирога?
Если вы решили приготовить осетинский пирог с сыром по классическому рецепту, следует учитывать несколько важных нюансов:
- В связи с тем, что осетинский сыр сам по себе довольно соленый, нужно быть осторожным с солью при замешивании теста. Выпечку можно пересолить.
- В процессе приготовления начинки сыр лучше всего размять или мелко порезать. Наполнение должно быть однородным.
- Не стоит жалеть начинку. Соотношение наполнения и теста составляет в среднем 50/50. По желанию можно увеличить количество начинки.
- Собирая пирог, следует соединять края теста максимально аккуратно. Лепешка получается достаточно тонкой.
- Не забудьте сделать наверху пирога небольшую прорезь, чтобы пару было куда выходить.
В заключении приведем один из самых популярных рецептов приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем.
Чтобы сделать такую выпечку, будут нужны следующие продукты:
- примерно 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан свежего молока и столько же воды;
- 350 грамм настоящего осетинского сыра;
- 250-300 грамм картофеля;
- 2-2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
- примерно 1,5-2 чайных ложки соли и сахара;
- кубик сливочного масла.
Приготовление выпечки не займет много времени.
- Подогрейте половину приготовленного молока и смешайте его с мукой, солью и сахаром.
- В стакан налейте теплую воду и добавьте туда дрожжи.
- Молоко, которое осталось, смешайте в дрожжевой смесью, и соедините то, что получилось, с мукой.
- Замесите тесто и оставьте примерно на 45 минут.
- За это время отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Разомните сыр и смешайте с картошкой.
- Тесто разомните так, чтобы оно приобрело форму лепешки.
- В центральную область положите начинку и соедините края между собой.
- Отправьте пирог в духовку. Блюдо выпекается в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
Готовый осетинский пирог с сыром и картошкой смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!