При заказе в приложении 2 литра морса в подарок
8 (499) 302 33 85 8 (925) 597-53-33 Звонок бесплатный
с 9:00 до 20:00
без выходных
Режим работы
Прием заказов
круглосуточно

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях

18 марта 2021

Аппетитная выпечка так и манит, поэтому многим интересно, как приготовить осетинский пирог самостоятельно? В результате должна получиться тонкая румяная лепешка с душистым соком. Готовят блюда из традиционных составляющих, но при желании им можно найти не менее удачную замену. Действуя пошагово, легко справиться даже с самой сложной осетинской рецептурой.

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях? Основой неизменно является само тесто, поэтому от его качества зависит результат. Вариантов приготовления достаточно много: с молоком, дрожжами, на соде или кефире и так далее. Это позволяет выбрать тот способ, который удобнее или больше нравиться по вкусовым качествам готового пирога. Начнем с рецепта универсального теста.

Готовим идеальное тесто для начинок осетинских пирогов на любой вкус

Кухня осетинов сформировалась за достаточно продолжительный срок, но сейчас многие рецепты видоизменили для большего удобства и с учетом изменений способа жизни. Предлагаем традиционный рецепт без молока и на дрожжах, он позволяет получить мягкое и воздушное тесто.

Для приготовления следует заготовить:

  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода теплая – 300 мл;
  • соль – 60 г;
  • дрожжи живые – 50 г.

Как сделать осетинский пирог из представленных составляющих? Изначально стоит подобрать достаточно объемную миску или кастрюлю. В емкость перелить воду, растворив соль и сахар, дрожжи. Это можно делать в отдельной небольшой емкости, но с расчетом на пенообразование.

Приготовление теста

Примерно через 15 минут масса станет воздушной, значит к ней пора добавлять муку. Рецепты любых пирогов предполагают продолжительное время вымешивания – от 10 минут, это необходимо для тщательного соединения составляющих, получения массы с приятной эластичностью и воздушностью. После завершения вымешивания масса по-прежнему будет липковатой, бороться с проблемой можно, используя растительное масло для смазывания рук. Для формирования пирогов доску немного посыпают мукой.

Осетинский пирог с мясом – классика осетинской кухни

Мясная начинка популярна с самых истоков появления пирогов подобного формата, поскольку обеспечивает высокую питательность, полезность и позволяет добиться потрясающего вкуса пирогов, сочности. При готовке мясного пирога стоит учитывать отклонение от стандарта для остальных видов пирогов – тесто нельзя делать очень тонкостенным иначе оно может лопнуть.

 

Пирог с мясом

Необходимые составляющие:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  2. Для начинки мелко нарежьте луковицу и обжарьте его на растительном масле на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  3. Добавьте говяжий фарш и продолжайте жарить, разбивая комки фарша лопаткой, пока фарш полностью не прожарится. Периодически помешивайте, чтобы фарш не пригорел.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
  5. Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
  8. На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
  9. Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
  10. Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
  11. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
  12. Оставьте пирог на некоторое время, чтобы он остыл, а затем подавайте к столу, порезав на кусочки.

При формировании пирога, важно создать выход для пара, для чего делаются отверстия в верхней части выпечки. Для всех рецептов обязательно используется сливочное масло – с его помощью верхняя часть смазывается, это делают уже после выпекания.

Начинка для осетинского пирога с зеленым луком и сыром

Хотите узнать, как готовить осетинские пироги с зеленью, если вы не нашли ботву сахарной свеклы? Отлично подойдут перья обычного репчатого лука.

с зеленым луком и сыром

Для начинки потребуется:

  • 200 г твердого сыра
  • 2 пучка зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  2. Для начинки натрите твердый сыр на крупной терке. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Добавьте нарезанный зеленый лук и обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
  5. Добавьте натертый сыр в сковороду и продолжайте жарить, пока сыр не расплавится.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
  7. Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
  10. На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
  11. Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
  12. Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
  13. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.

Осетинский пирог с добавлением фасоли

Отличный вариант осетинского пирога, если вы хотите внести в меню разнообразие или придерживаетесь поста и решили отказаться от мясных блюд.

 

пирог с фасолью

Чтобы получить вкусное наполнение, понадобиться:

  • 1 банка (400 г) фасоли в томатном соусе
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  2. Для начинки нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Добавьте лук на сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистой окраски, периодически помешивая.
  5. Добавьте фасоль в томатном соусе на сковороду и продолжайте жарить, пока она не прогреется.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
  7. Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
  10. На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
  11. Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
  12. Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
  13. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
  14. Оставьте пирог на некоторое время, чтобы он остыл, а затем подавайте.

Сыр и тыква – сезонный осетинский пирог

В осетинских блюдах сыр числится среди основных продуктов, поэтому выбирая, как приготовить осетинские пироги по пошаговому рецепту, стоит рассмотреть представленный вариант.

осетинский пирог

Необходимые продукты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  2. Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Добавьте лук на сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистой окраски, периодически помешивая.
  5. Добавьте тыкву на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока она не станет мягкой и золотистой.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
  7. Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
  10. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  11. На один из кругов теста посыпьте половину тертого сыра, затем сверху равномерно распределите тыкву с луком.
  12. Посыпьте оставшейся половиной тертого сыра.
  13. Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
  14. Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.

Как приготовить осетинский пирог? Важно сформировать подходящее тесто и выбрать начинку на свой вкус. Также можно использовать яблоки, груши, вишню, фарш с обжаренным луком, картофель с сыром, несколько видов сыра, сыр и ботву. Количество сочетаний большое, поэтому осетинскую кухню оценит каждый.

Традиции осетинского застолья
22 марта 2024

Традиции осетинского застолья

Застолье в Осетии не просто время для приема пищи, это настоящий обряд, сопровождающийся множеством ритуалов и обычаев.
Подробнее История
Особенности культуры Осетии
22 марта 2024

Особенности культуры Осетии

Культура Осетии является ярким отражением её богатого наследия, традиций и обычаев, которые сформировались на протяжении веков.
Подробнее История
Постные осетинские пироги: рецепты и вариации
14 марта 2024

Постные осетинские пироги: рецепты и вариации

В этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты постных осетинских пирогов и представим вам лучшие рецепты для их приготовления.
Подробнее Обзоры
Пирог с клубникой: Вкуснейший десерт для всей семьи
14 марта 2024

Пирог с клубникой: Вкуснейший десерт для всей семьи

Давайте рассмотрим более подробно, почему пирог с клубникой стоит попробовать и как его приготовить.
Подробнее Рецепты
Узнай о новинках и акциях первым

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Не понравилось качество?
Вернём деньги!

Мы ежедневно совершенствуемся и улучшаем качество нашей продукции!
Напишите нам, если вас не устроила наша продукция или доставка!

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev