Осетинская выпечка не менее интересна чем культура ее подачи, картофджын всегда являлся незаменимой частью празднований. Такая начинка получается отличной, нередко благодаря добавке сметаны и сулугуни, при этом сохраняется приятный сливочный вкус. Осетинснские пироги с картошкой и сыром после печи становятся хрустящими и румяными, чтобы начинка не была сухой, к ней добавляется молоко.
Картофджын – особенности приготовления
Осетинский пирог картофджын чаще всего готовится с сыром, он тонкий, нежный внутри и невероятно вкусный. Выпечка получается довольно тонкой, поэтому традиционному рецепту нужно поучиться. Тесто на пшеничной муке делает выпечку аппетитной, а равномерная начинка с картофелем придется по душе взрослым и детям.
Как приготовить осетинский пирог с картофелем Картофджын?
Для приготовления осетинского пирога с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 50 г масла
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 1 большой лук
- 100 г твёрдого сыра
- 50 г масла
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1: Приготовление теста для картофджын
- В большую миску просейте муку и добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске растворите дрожжи в теплой воде.
- В другой миске взбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Хорошо перемешайте.
- Добавьте растворенные дрожжи в сухую смесь муки и замесите тесто.
- Покройте тесто и оставьте на 30 минут для подъема.
Шаг 2: Приготовление начинки
- Нарежьте лук на полукольца и обжарьте на масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Добавьте нарезанный картофель и все специи. Перемешайте и жарьте на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте. Оставьте начинку остывать.
Шаг 3: Сборка Картофджына
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую на круглую форму диаметром 30 см.
- Положите один круг теста на дно противня и выровняйте его по всей поверхности.
- Выложите начинку из картофеля и лука на тесто и равномерно распределите по всей поверхности.
- Накройте начинку вторым кругом теста и прижмите края теста, чтобы склеить верх и низ пирога.
- Сделайте несколько небольших проколов на верхнем круге теста для того, чтобы пирог не лопнул в процессе выпечки.
- Смажьте пирог яйцом с помощью кисточки для запекания.
- Оставьте пирог на 30 минут для подъема.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30-40 минут, пока пирог не станет золотистого цвета.
- Готовый пирог можно вынуть из духовки и оставить настояться на протяжении 10-15 минут, затем нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!