У каждой хозяйки есть свой любимый вариант выпечки, им может стать рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой. Вкусный и нежный слой теста, тянущаяся и тающая во рту начинка стоят того, чтобы потратить время на кухне.
Осетинский вариант лепешек обязательно делается максимально плоским и получает круглую форму, желательно выпекать нечетное количество изделий. Но это важно только для тех, кто печется о традициях. По предложенному рецепту получаться осетинские пироги большего диаметра в количестве 3 штук или 5 изделий поменьше.
Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и картофелем
Чтобы приготовить тесто на осетинский пирог с картофелем, требуется подготовка следующих ингредиентов:
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 600 мл, можно заменить тем же количеством кефира или кефира пополам с молоком;
- яйцо – 1 шт;
- дрожжи (сухие) – 11 гр;
- соль – 1 ч. л. (горку делать не нужно);
- мука – 800 г (с учетом густоты нужен запас в 100-200 г);
- растительное масло – 2 с. л.
Получить аппетитный осетинский пирог с картошкой и сыром поможет правильный выбор составляющих для начинки. Нам понадобиться сулугуни или адыгейский сыр – 900 г, молоко 50-70 мл (можно заменить сливками, что придаст сливочный вкус). Обязательно стоит использовать 50 г сливочного масла для смазывания пирогов в готовом виде и 600 г вареной картошки.
Последовательность приготовления тонкого осетинского пирога с сыром и картошкой
Чтобы справиться с рецептом осетинского пирога с сыром и картошкой, достаточно правильно подготовить тесто. Все начинается с опары, для чего следует немного нагреть молоко (не более чем до 40 градусов). Остальные продукты лучше использовать после достижения комнатной температуры.
Последовательность приготовления осетинского пирога с картошкой и сыром:
- Добавить в миску стакан теплого молока, ½ стакана муки, сахар и дрожжи. Получается масса консистенции сметаны, ее следует перемешать и отставить на 20 минут, за это период должна сформироваться «шапочка» из пенки.
- Далее, чтобы приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром, нужно добавить яйцо, соль, остаток теплого молока, половину муки, размешать, вылить масло.
- Остаток муки добавляют порциями, продолжая процесс замеса, нужно добиться эластичности теста. Оно не рвется, а тянется. Настоящий осетинский пирог с картошкой и сыром готовился без дрожжей и молока, но современный вариант более интересный и нежный. Количество муки корректируется с учетом влажности и качества, поэтому сыпать все сразу не следует, нужно вымесить массу и посмотреть на результат. Цель – сохранить мягкость и текучесть.
- Емкость прикрыть с помощью полотенца и переместить в тепло, пока тесто не увеличится в количестве. Процесс займет около 1,5 часов, по желанию можно использовать духовку, прогретую до 40 градусов.
Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, для этого отваренный картофель и сыр следует измельчить с помощью крупной терки, добавив немного соли и молока. На уровень солености стоит проверять, поскольку многое зависит от выбора сыра. После перемешивания получается сочная и мягкая начинка. Она не рассыпается и позволяет получить шар. Именно такое оформление идеально для осетинского пирога с картошкой и сыром, калорийность готового блюда около 220 ккал на 100 грамм.
Формирование и выпекание осетинского пирога с картофелем и сыром
Если выпекается три пирога, начинку делят на соответствующее количество составляющих и формируют для получения шаровидной формы. Духовой шкаф следует нагреть до 180 градусов. После поднятия теста, его приминают и также делят на части. Для получения тонких корочек, размер шариков теста должен быть равен начинке. Если начинки больше, это тоже приветствуется. Неиспользуемые части стоит накрыть, чтобы избежать обветривания.
Для получения осетинского пирога с сыром и картошкой шар разминается до плоского состояния, внутрь вкладывается шарик начинки и закрывается с помощью краев. Обязательно рекомендуется защипнуть тесто, изолировав при этом наполнение. Далее масса разминается с помощью рук до получения пирога в виде лепешки, она должна быть тонкой, стоит также учитывать поднятие во время выпекания. Отверстие в середине позволит выпустить излишки пара.
Рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой предусматривает выпекание около 20-25 минут, обязательно получить румяную корочку. В это время пора приступать к готовке следующего пирожка. Верхняя часть смазывается маслом после выпекания.
Дополнительные Советы и Рекомендации
Как сохранить осетинский пирог?
Если пирог не был съеден сразу, его можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Перед подачей на стол рекомендуется подогреть пирог в духовке или микроволновой печи.
Варианты начинки
Если вы хотите разнообразить рецепт, можно добавить в начинку грибы, тушеные овощи или даже кусочки мяса. Главное — сохранить баланс вкусов.
Вегетарианский вариант
Для вегетарианцев можно приготовить пирог без сыра, заменив его на вегетарианский аналог или увеличив количество овощей в начинке.
Подача на стол
Осетинский пирог с картошкой и сыром отлично сочетается с различными соусами, кисло-сладкими или острыми. Вы также можете подавать его с кефиром или традиционными кавказскими напитками.
Сезонные акценты
При желании, в начинку можно добавить сезонные травы или специи для придания пирогу особого, сезонного вкуса.
Заключение
Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром — это не только возможность насладиться великолепным вкусом, но и отличный способ погрузиться в культуру и традиции Осетии. Этот пирог станет украшением любого стола и, несомненно, порадует всех, кто его попробует.
Теперь у вас есть все необходимые знания и инструкции, чтобы сделать этот кулинарный шедевр собственными руками. Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!