Опробовать рецепт осетинского пирога с картошкой может любой желающий, для этого достаточно выделить немного времени, иметь духовой шкаф и позаботиться о закупке продуктов. Рецепты рассматриваемого пирога представлены довольно широко, начинка с картофелем числится среди классических вариантов.
Мягкое дрожжевое тесто для рецептов позволяет добиться невероятной нежности и вносить разнообразие за счет начинок. Картофель отлично сочетается с рядом продуктов, но чаще всего его дополняют сыром. Для предложенного рецепта можно использовать обычную духовку, хотя в Осетии часто используется специализированная печь.
Тонкости приготовления осетинской выпечки с картофелем
Чтобы приготовить выпечку, много времени не потребуется, в духовом шкафу обычно хватает 10 минут, но стоит учитывать период замешивания, время на увеличение теста в размерах. Поэтому лучше готовить заранее, вкус осетинского пирога хорош как в горячем виде, так и после остывания, его можно хранить в холодильнике и даже замораживать в готовом виде.
Осетинский пирог с картошкой – экономичное решение, он подойдет для пикника, как оформление ланча, в качестве обеда или ужина, дополнение праздничных гуляний. Осетинские пироги — это вкусно, красиво и необычно, ведь они оформляются в виде тонких лепешек. Предлагаем попробовать простой рецепт и оценить результат.
Что нужно для приготовления?
Обязательно стоит попробовать осетинские пироги, классический рецепт с картошкой станет отличным выбором, если вы любите несладкую выпечку с хрустящей корочкой и нежной структурой начинки.
Для приготовления на 8 порций требуются следующие составляющие:
- масло из взбитых сливок – 100 г;
- молоко – 200-280 мл;
- мука – 750-800 г;
- масло растительное – 80 г;
- чистая вода – 200 мл;
- картофель – 500 г;
- дрожжи (быстродействующие, сухие) – 5 г;
- соль – 0,5 ст. л;
- сыр (брынза или осетинский) – 500 грамм.
При наличии всего необходимого, проблем с приданием приятного вкуса и достойного внешнего вида возникнуть не должно.
Приготовление с описанием последовательности действий
Проще всего использовать готовый рецепт осетинских пирогов с картошкой, действуя пошагово, ошибиться почти невозможно.
Для формирования теста нужно выполнить следующее:
- Вкусный и нежный пирог удается приготовить благодаря дрожжевой основе. Для начала следует взять достаточно объемную миску, просеять в нее 700 г муки, добавив дрожжи и соль. Сухие составляющие важно смешать.
- Воду довести до кипения. В другой емкости соединяют 50 г масла растительного, кипяток и 200 мл молока. В результате получается смесь с показателями около 40-45 градусов тепла, она не нанесет вреда дрожжам. Также можно готовить осетинский пирог с картошкой на кефире, в этом случае отличий по процессу приготовлению практически нет.
- Соединить полученную смесь с мукой (перелив жидкость в сухую смесь). Выполнить смешивание ложкой, руками, вымешать тесто. Можно добавить муку на свое усмотрение, но по классической рецептуре нужна некоторая липкость. Руки обмазывают маслом, так исключается прилипание.
- Накрыть миску с тестом с помощью пленки или чистого полотенца. В тепле оно успеет подняться за 40-60 минут. После этого масса обминается и отставляется еще на 30 минут.
Приготовление начинки для картофельного пирога по осетинскому рецепту
Чтобы осетинский пирог с картошкой был сочным и нежным, его готовят в духовке в течение непродолжительного времени, обязательно используя подходящий сыр. Если вы не нашли осетинский или адыгейский сыр, подойдет брынза, ее нужно измельчить, используя блендер или натереть на мелкой части терки.
Картофель чистится и отваривается в воде без добавления соли до мягкого состояния. После сливания воды нужно приготовить пюре. Остается соединить картофель и брынзу, к этому времени пюре не должно быть очень горячим. Обычно получается суховатая масса, при необходимости в нее добавляют 100 мл молока, что положительно отразится на сочности. На этом этапе начинка полностью готова.
Приготовление пирога с картошкой
На формирование пирогов не уйдет много времени, можно освободить духовку и включить ее на 220 градусов. Рецепт осетинских пирогов с картошкой на кефире или молоке позволяет получить приятную эластичность теста, поэтому работать с ним не слишком сложно.
Дальнейшие действия:
- поделить заготовку (тесто) на 3-4 части;
- притрусить рабочую поверхность небольшим количеством муки;
- кусочек теста размять для получения лепешки с округлой формой;
- поделить начинку на 3-4 части (как и тесто);
- часть смять в виде шарика и разместить в центральной части лепешки. Желательно получить одинаковое количество теста и начинки;
- натянуть свободные края и защипнуть к верхней части;
- шарик должен стать лепешкой, но важна аккуратность, по традиции его нужно постепенно придавливать с помощью ладоней и пальцев, пока не получится «блин» на 30 см. Спешка ни к чему, поскольку есть риск порвать будущий пирог;
- как приготовить осетинский пирог с картошкой правильно? Следует сделать отверстие в верхней прослойке теста для выхода пара.
Чаще всего в стандартных духовках используется температура 220 градусов, но осетинская выпечка требует показателей до 250-260 градусов. Для выпекания используется противень, застеленный пергаментом и смазанный с помощью сливочного масла.
Время приготовления примерно 20 минут при 250 градусах. Если зарумянить верхнюю часть не удается, картофчин можно перевернуть вверх дном через 15 минут после начала приготовления и обжарить еще 5-7 минут. После извлечения из духовки верхнюю часть обязательно смазать маслом. Остается повторить процесс для остальных лепешек, на этом рецепт осетинского пирога с картошкой завершен.