Доставка осетинских пирогов по всей Москве
8 (499) 110 31 77 8 (925) 597-53-33 Звонок бесплатный
с 9:00 до 20:00
без выходных
Режим работы
Прием заказов
круглосуточно

Осетинская кухня: давние традиции, вкусные рецепты и блюда

18 марта 2021

Традиционный вариант блюд есть практически в каждой стране, Осетия также радует самобытной и аппетитной кухней. Осетинская кухня сформировалась с учетом условий проживания, ранее народ был кочевым, поэтому приходилось брать с собой пирожок или аналогичную удобную и сытную еду. Для осетин характерно использование сыров, не реже в рецепт включается мясо, эти продукты так и остались основой блюд. Национальный вариант приготовления найдется под любые вкусовые пристрастия, ведь постепенно появилась аппетитная выпечка с разнообразными начинками.

Особенности осетинской кухни

Сегодня же традиции осетинской кухни выделяются следующими моментами:

  • обычай готовить блюда из мяса и теста;
  • предпочтение местных специй и приправ;
  • часто в рацион включается сыр;
  • нередко мясо не крутят, а просто мелко рубят;
  • стараются получить вкусный, сытный и не чрезмерно жирный набор блюд.

Чаще всего используются местные ингредиенты, поэтому в городе Москва попробовать на 100% осетинские блюда практически невозможно. Вместо свинины используется баранина или говядина, поскольку именно эти животные разводятся на местной территории.

 

рецепт пирога

Актуально большое количество зелени и пряные соусы, а для варки мяса часто подбираются казаны. Среди предложений осетинской кухни пироги обрели самое большое распространение, если ранее их делали чаще всего с мясом, то современные рецепты максимально разнообразны: с сыром, ботвой, тыквой, картофелем и так далее.

Распространенные рецепты кухни осетин

При рассмотрении блюд осетинской кухни, рецепты разнообразны, но они легкие и делаются из доступных продуктов. Из курицы, говядины или баранины готовят супы. Также популярны закуски с сыром, картошкой и яйцами. Не меньшей популярностью пользуется плов, пироги, кукурузная и рисовая каша, в том числе со сметаной или сыром.

мясо с картошкой

Национальные блюда осетинской кухни:

  1. Мясо с картошкой. Блюдо с бараниной подается обычно в честь праздничных событий. Для приготовления в казане баранина обжаривается, далее к ней добавляют лук (после пассировки), специи и томатный соус. Обязательно добавление бульона. Для тушения казан покрывается крышкой, а картофель крупно рубится. Изюминка блюда – чабрец и сушеный чеснок.
  2. Суп со сметаной и курицей. Включается в самые простые блюда осетинской кухни, нередко подается в ресторанах. Лук обжаривается отдельно, картошка варится в другой посуде и разминается, курицу убирают из бульона. Далее все соединяют, добавляя специи и сметану, по желанию курица подается отдельно.

Осетинские пироги – особенности рецептов

Знаменитые местные пироги отличаются методикой приготовления, небольшой толщиной, преобладанием сырных начинок. Среди актуальных вариаций приготовления можно выделить:

  • Цахараджин. Для наполнения используется соленый рассольный сыр, сметана, зелень, на родине блюда предпочтение отдается молодой зелени свеклы.

Осетинский пирог со свеклой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Вот короткий рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 500 граммов свеклы
  • 1 луковица
  • 150 граммов твердого сыра
  • 2 столовые ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.

Шаг 2: Нарежьте свеклу и лук на кубики. Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 3: Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Шаг 4: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.

Шаг 5: Разложите начинку на половину круга, оставляя края свободными. Посыпьте сверху тертым сыром.

Шаг 6: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 7: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

  • Уалибах. Для начинок используется молоко и сыр;

Вот короткий рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 300 граммов твердого сыра
  • 2 столовые ложки масла

Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.

Шаг 2: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.

Шаг 3: Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Шаг 4: Разложите тертый сыр на половину круга, оставляя края свободными.

Шаг 5: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 6: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

  • Фыджжин. Делается на основе теста с молоком и без дрожжей, но подходит и дрожжевое. Для начинки берут лук, чеснок, говядину, бульон и приправы.

Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 500 граммов говядины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.

Шаг 2: Нарежьте говядину и лук на кубики. Обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 3: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.

Шаг 4: Разложите начинку на половину круга, оставляя края свободными.

Шаг 5: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 6: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

  • Картофджин. В качестве начинки используется сыр, картофель, с добавлением сливочного масла и молока;

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 500 граммов картофеля
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.

Шаг 2: Нарежьте картофель и лук на кубики. Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 3: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.

Шаг 4: Разложите начинку на половину круга, оставляя края свободными.

Шаг 5: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 6: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

  • Насджын. Основан на тыкве, для вкуса добавляются специи, лук.

Вот короткий рецепт осетинского пирога с тыквой:

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 500 граммов тыквы
  • 300 граммов твердого сыра
  • 2 столовые ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.

Шаг 2: Нарежьте тыкву на кубики и запеките в духовке до мягкости.

Шаг 3: Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Шаг 4: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.

Шаг 5: Разложите тертый сыр и запеченную тыкву на половину круга, оставляя края свободными. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу.

Шаг 6: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 7: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

Все пироги делаются тонкими и закрытыми, их выпекают в духовке при высокой температуре, обычно в течение 8-12 минут. Такая скорость пропекания возможна благодаря очень тонкому слою, по традиции пирог раскатывается до 5 мм. В верхней области необходимо оформить отверстия, они способствуют полноценному приготовлению и удалению излишней влаги. Для осетин пироги относятся к ритуальным блюдам и обязательно подаются в ходе ряда событий.

 

 

осетинский пирог

Осетинская кухня достаточно разнообразна, к примеру: есть ритуал подавать три правых ребра животного, которое было заколото к празднику. Они обжариваются с использованием открытого огня и подаются самым уважаемым людям за столом.

Какие напитки лучше всего подойдут к осетинским пирогам?
28 октября 2022

Какие напитки лучше всего подойдут к осетинским пирогам?

Классический осетинский пирог - коронное блюдо кавказских народов. Дополнив эту выпечку подходящим напитком, можно получить замечательный завтрак, обе
Подробнее Обзоры
Особенности подачи осетинских пирогов
28 октября 2022

Особенности подачи осетинских пирогов

Осетинские пироги – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое отличается своими уникальными особенностями в подаче.
Подробнее Обзоры
Особенности приготовления осетинского пирога с яблоками
26 сентября 2022

Особенности приготовления осетинского пирога с яблоками

Хотите удивить близких и друзей оригинальной и по-настоящему вкусной выпечкой? Попробуйте приготовить осетинский пирог с яблоками.
Подробнее Обзоры
Узнай о новинках и акциях первым

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Не понравилось качество?
Вернём деньги!

Мы ежедневно совершенствуемся и улучшаем качество нашей продукции!
Напишите нам, если вас не устроила наша продукция или доставка!