Традиционный вариант блюд есть практически в каждой стране, Осетия также радует самобытной и аппетитной кухней. Осетинская кухня сформировалась с учетом условий проживания, ранее народ был кочевым, поэтому приходилось брать с собой пирожок или аналогичную удобную и сытную еду. Для осетин характерно использование сыров, не реже в рецепт включается мясо, эти продукты так и остались основой блюд. Национальный вариант приготовления найдется под любые вкусовые пристрастия, ведь постепенно появилась аппетитная выпечка с разнообразными начинками.
Особенности осетинской кухни
Сегодня же традиции осетинской кухни выделяются следующими моментами:
- обычай готовить блюда из мяса и теста;
- предпочтение местных специй и приправ;
- часто в рацион включается сыр;
- нередко мясо не крутят, а просто мелко рубят;
- стараются получить вкусный, сытный и не чрезмерно жирный набор блюд.
Чаще всего используются местные ингредиенты, поэтому в городе Москва попробовать на 100% осетинские блюда практически невозможно. Вместо свинины используется баранина или говядина, поскольку именно эти животные разводятся на местной территории.
Актуально большое количество зелени и пряные соусы, а для варки мяса часто подбираются казаны. Среди предложений осетинской кухни пироги обрели самое большое распространение, если ранее их делали чаще всего с мясом, то современные рецепты максимально разнообразны: с сыром, ботвой, тыквой, картофелем и так далее.
Распространенные рецепты кухни осетин
При рассмотрении блюд осетинской кухни, рецепты разнообразны, но они легкие и делаются из доступных продуктов. Из курицы, говядины или баранины готовят супы. Также популярны закуски с сыром, картошкой и яйцами. Не меньшей популярностью пользуется плов, пироги, кукурузная и рисовая каша, в том числе со сметаной или сыром.
Национальные блюда осетинской кухни:
- Мясо с картошкой. Блюдо с бараниной подается обычно в честь праздничных событий. Для приготовления в казане баранина обжаривается, далее к ней добавляют лук (после пассировки), специи и томатный соус. Обязательно добавление бульона. Для тушения казан покрывается крышкой, а картофель крупно рубится. Изюминка блюда – чабрец и сушеный чеснок.
- Суп со сметаной и курицей. Включается в самые простые блюда осетинской кухни, нередко подается в ресторанах. Лук обжаривается отдельно, картошка варится в другой посуде и разминается, курицу убирают из бульона. Далее все соединяют, добавляя специи и сметану, по желанию курица подается отдельно.
Осетинские пироги – особенности рецептов
Знаменитые местные пироги отличаются методикой приготовления, небольшой толщиной, преобладанием сырных начинок. Среди актуальных вариаций приготовления можно выделить:
- Цахараджин. Для наполнения используется соленый рассольный сыр, сметана, зелень, на родине блюда предпочтение отдается молодой зелени свеклы.
Осетинский пирог со свеклой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Вот короткий рецепт:
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 10 граммов соли
- 500 граммов свеклы
- 1 луковица
- 150 граммов твердого сыра
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.
Шаг 2: Нарежьте свеклу и лук на кубики. Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости, приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3: Натрите твердый сыр на мелкой терке.
Шаг 4: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.
Шаг 5: Разложите начинку на половину круга, оставляя края свободными. Посыпьте сверху тертым сыром.
Шаг 6: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.
Шаг 7: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Уалибах. Для начинок используется молоко и сыр;
Вот короткий рецепт:
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 10 граммов соли
- 300 граммов твердого сыра
- 2 столовые ложки масла
Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.
Шаг 2: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.
Шаг 3: Натрите твердый сыр на мелкой терке.
Шаг 4: Разложите тертый сыр на половину круга, оставляя края свободными.
Шаг 5: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.
Шаг 6: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Фыджжин. Делается на основе теста с молоком и без дрожжей, но подходит и дрожжевое. Для начинки берут лук, чеснок, говядину, бульон и приправы.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 10 граммов соли
- 500 граммов говядины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.
Шаг 2: Нарежьте говядину и лук на кубики. Обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета, приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.
Шаг 4: Разложите начинку на половину круга, оставляя края свободными.
Шаг 5: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.
Шаг 6: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Картофджин. В качестве начинки используется сыр, картофель, с добавлением сливочного масла и молока;
Рецепт:
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 10 граммов соли
- 500 граммов картофеля
- 1 луковица
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.
Шаг 2: Нарежьте картофель и лук на кубики. Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости, приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.
Шаг 4: Разложите начинку на половину круга, оставляя края свободными.
Шаг 5: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.
Шаг 6: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Насджын. Основан на тыкве, для вкуса добавляются специи, лук.
Вот короткий рецепт осетинского пирога с тыквой:
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 10 граммов соли
- 500 граммов тыквы
- 300 граммов твердого сыра
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Шаг 1: Смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто до однородной массы.
Шаг 2: Нарежьте тыкву на кубики и запеките в духовке до мягкости.
Шаг 3: Натрите твердый сыр на мелкой терке.
Шаг 4: Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.
Шаг 5: Разложите тертый сыр и запеченную тыкву на половину круга, оставляя края свободными. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу.
Шаг 6: Сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.
Шаг 7: Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.
Все пироги делаются тонкими и закрытыми, их выпекают в духовке при высокой температуре, обычно в течение 8-12 минут. Такая скорость пропекания возможна благодаря очень тонкому слою, по традиции пирог раскатывается до 5 мм. В верхней области необходимо оформить отверстия, они способствуют полноценному приготовлению и удалению излишней влаги. Для осетин пироги относятся к ритуальным блюдам и обязательно подаются в ходе ряда событий.
Осетинская кухня достаточно разнообразна, к примеру: есть ритуал подавать три правых ребра животного, которое было заколото к празднику. Они обжариваются с использованием открытого огня и подаются самым уважаемым людям за столом.