Получите в подарок
2 л. морса при первом
заказе в приложении
8 (499) 302 33 85 8 (925) 597-53-33 Звонок бесплатный
с 9:00 до 20:00
без выходных
Режим работы
Прием заказов
круглосуточно

Что такое сладкий осетинский пирог?

31 января 2022

Пироги у осетин — столь же распространенное блюдо, как, например, борщ у настоящих украинцев или плов у узбеков. Приготовленная по всем правилам, такая выпечка является не просто сытным лакомством, но и частью культуры народов Осетии. Традиционно это блюдо собирает за столом всю семью. Издавна осетинские пироги готовятся с разными начинками. Наиболее популярный вариант — выпечка с сыром и мясом. Однако не менее вкусными являются сладкие осетинские пироги с тыквой или ягодами. В качестве начинок для такой выпечки выбирают вишню, яблоки, груши, другие свежие ягоды, фрукты и тыква. Как правильно готовить это лакомство? Расскажем об этом далее на примере одного их самых вкусных видов сладкого осетинского пирога — с вишневой начинкой.

сладкие осетинские пироги

Особенности приготовления

Традиционное название осетинского пирога с вишней — балджын. В его основе- сладкое тесто на дрожжах с добавлением яиц и молока. Начинку составляет свежая вишня, благодаря чему такая выпечка удивительно сочная.

Для приготовления теста потребуется:

  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 450-500 грамм;
  • молоко — 350-400 миллилитров.

Для смазывания поверхности готового теста потребуется немного сливочного масла. Дополнительно можно сделать посыпку из сахарной пудры.

Чтобы приготовить начинку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая вишня — 500-600 грамм;
  • сахар- 4 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал — 4 столовые ложки.

Как и многие ягоды, вишня содержит косточки. Перед созданием начинки необходимо удалить их.

сладкие осетинские пироги

Рецепт приготовления сладкого осетинского пирога с вишней

Выпечка готовится в несколько этапов:

  1. Создание теста. Для него потребуется смешать дрожжи, сахар и молоко. Полученную массу рекомендуется оставить примерно на полчаса. Затем необходимо просеить муку и добавить к ней остальные ингредиенты, включая опару. Тесто тщательно вымешивается, после чего его нужно поставить в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
  2. Оформление выпечки и добавление начинки. Приготовленное ранее тесто необходимо поделить на три части. Каждая из них тщательно раскатывается скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Форма для выпекания обильно смазывается маслом, сверху добавляется немного муки. Затем укладывается подготовленное тесто. На него помещается свежая вишня, очищенная от косточек. Сверху ягоды посыпают крахмалом и сахаром. На уложенную начинку накладывается еще один слой теста. Бока заготовки соединяются и прокатываются скалкой. В центральной части делается надрез.
  3. Выпекание. Форма с уложенной в нее заготовкой помещается в духовку, разогретую до 240 градусов. Время выпекания — 15 минут. При соблюдении всех условий начинка отлично пропекается, а тесто покрывается румяной корочкой. После приготовления поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.

В заключении расскажем об основных секретах приготовления традиционного осетинского пирога со сладкой начинкой:

  • для выпечки выбирают исключительно свежие натуральные ингредиенты;
  • тесто необходимо тщательно вымешать; при этом оно должно оставаться пластичным;
  • начинку необходимо готовить заранее;
  • тесто и начинка укладываются в соотношении 50:50.

Готовьте сладкие осетинские пироги и наслаждайтесь яркими вкусами!

Постные пироги с картошкой: 5 вариантов для сытного ужина
20 марта 2025

Постные пироги с картошкой: 5 вариантов для сытного ужина

В этой статье мы рассмотрим пять вариантов постных пирогов с картошкой, которые подойдут для сытного ужина.
Подробнее Обзоры
Постные пироги с ягодами: от черники до клубники
20 марта 2025

Постные пироги с ягодами: от черники до клубники

В этой статье мы рассмотрим особенности постных пирогов с ягодами, а также их значение в кулинарной культуре.
Подробнее Обзоры
Осетинские сладости: чем завершить национальный ужин?
26 февраля 2025

Осетинские сладости: чем завершить национальный ужин?

В этой статье мы расскажем о самых популярных осетинских десертах, их особенностях и роли в культуре этого народа.
Подробнее Обзоры
Чайные традиции в Осетии: какие напитки популярны?
26 февраля 2025

Чайные традиции в Осетии: какие напитки популярны?

В этой статье мы рассмотрим, какие чаи популярны в Осетии, каковы особенности их приготовления и потребления.
Подробнее История
Уважаемые клиенты!
В преддверии праздника 8 марта рекомендуем заказывать пироги заранее – наша пекарня может быть перегружена.
Минимальная сумма заказа 7 и 10 марта – 4000 руб., 8 марта минимальная сумма заказа – 3000 руб. Принимаем заказы только на большие пироги. Скидки и акции в предпраздничные дни не действуют. Подробности уточняйте у оператора!
Узнай о новинках и акциях первым
Не понравилось качество?
Вернём деньги!

Мы ежедневно совершенствуемся и улучшаем качество нашей продукции!
Напишите нам, если вас не устроила наша продукция!

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev