Лывжа — невероятно вкусный и сытный осетинский суп. Традиционно он готовится из мяса, овощей и специй. В процессе варки они отдают бульону полезные свойства и наделяют его неповторимым насыщенным ароматом. В результате получается достаточно густое блюдо, которое представляет собой нечто среднее между первым и вторым.
На стол готовый суп лучше всего ставить в посуде из глины или керамики. Такие емкости долгое время сохраняют температуру, и пища дольше остается горячей, как будто только что снятой с огня.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления супа лывжа?
Чтобы сделать лывжу, вам понадобится:
- говяжье мясо — 750-800 грамм;
- молодой картофель — 450 грамм;
- луковица — 2 небольшие головки;
- свежая морковь — 1 большая или 2 маленькие;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец горошком — по вкусу;
- чистая вода — 3-3,5 литра;
- зелень — 1 пучок;
- чабрец — небольшая щепотка;
- соль- по вкусу.
Как готовить лывжу по-осетински: пошаговый рецепт
- Помойте и почистите все продукты, которые этого требуют.
- Говядину нарежьте на доске кусочками среднего размера.
- Положите нашинкованное мясо в кастрюлю и добавьте туда воду. Затем поставьте емкость на плиту и начинайте варить.
- По мере закипания бульона на поверхности начнет появляться пенка. Ее необходимо сразу снимать.
- После удаления пенки положите в воду одну очищенную луковицу и варите в течение полутора часов.
- Порежьте картофель и морковь на дольки среднего размера.
- Нарежьте кольцами вторую луковицу, положите в бульон и посолите.
- Затем добавьте подготовленную ранее морковь. Она варится в среднем 15-20 минут.
- Нарежьте зелень и чеснок, смешайте с перцем и добавьте в бульон.
- Ближе к концу приготовления бросьте в кастрюлю чабрец для придания пикантного вкуса.
В результате у вас получился ароматный наваристый суп, который можно сразу подавать к столу.
Если вы уже оценили “жемчужину” осетинской кухни- традиционные пироги, непременно попробуйте лывжу. Будьте уверены: это блюдо не оставит равнодушным вас, ваших близких и друзей.
Готовьте быстро, вкусно и с удовольствием, приятного аппетита!