Традиционный осетинский пирог — вкусное блюдо, которое готовят не только жители Осетии. Эта выпечка востребована в других регионах России и за ее пределами. Если соблюдать рекомендации, описанные в классическом рецепте, осетинский пирог станет лучшим украшением стола. Приготовить его в домашних условиях можно как по случаю праздника, так и в будний день.
Рецепт приготовления осетинского пирога: особенности, которые важно знать
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, надо выбрать натуральные свежие продукты. Рецепт осетинского пирога несложен. Однако чтобы выпечка имела характерный вкус, важно правильно сделать тесто. Оно готовится на опаре и настаивается не менее часа. Только в этом случае оно успеет хорошо подняться. Начинка создается из простых продуктов. По количеству она должна соответствовать тесту.
Виды начинок для осетинского пирога с рецептами
Популярны следующие варианты наполнений:
С сыром и картофелем
Такое сочетание считается классическим. Изделие получается сытным и без избыточной жирности.
Чтобы сделать такое наполнение, потребуется:
- 3-4 картофелины;
- 80-100 гр осетинского сыра;
- 40-60 мл молока;
- 30 гр сливочного масла;
- щепотка соли.
Для формирования начинки очистите картофель от кожуры, сварите до готовности, после чего разомните до состояния пюре. К нему добавьте молоко, масло и соль. На заключительном этапе совместите пюре с измельченным сыром.
С сыром и свекольной ботвой
Такое наполнение отличается сочностью. Для его создания потребуется:
- ботва свеклы — 300 гр;
- лук зеленый -70 гр;
- настоящий осетинский сыр — 100 гр;
- щепотка соли.
Удалите свекольные стебли, оставив ботву. Затем мелко нашинкуйте ее и зеленый лук. После этого необходимо размять сыр и соединить ингредиенты между собой. Если уровень жирности сыра низкий, можно добавить столовую ложку топлёного масла. В заключении посолите начинку.
С мясом
Это наиболее сытный вариант. Для начинки требуется:
- фарш говядины — 350 гр;
- масло подсолнечное 40 мл;
- средняя головка репчатого лука;
- приправы (перец, чеснок и т.д.) и соль.
Необходимо обжарить фарш на разогретой сковороде с маслом. По мере готовности рекомендуется добавить соль и приправы.
С вишневой начинкой
Это наиболее распространенный тип сладкого наполнения. Для него нужны:
- вишневые ягоды-250 гр;
- мелко нарубленные грецкие орехи — 40-50 гр;
- крахмал — 1,5 столовые ложки;
- масло сливочное — 20 гр;
- сахар (по желанию).
Свежие или размороженные ягоды без косточек следует выложить в стеклянную тарелку и посыпать сахаром и крахмалом. Затем достаточно аккуратно перемешать содержимое емкости и добавить грецкий орех.
Делаем тесто для осетинского пирога
Выпечка по-осетински чаще всего создается на дрожжевом тесте, замешанном на опаре. Для нее требуется:
- мука высшего сорта — пол столовой ложки;
- сахар — столько же;
- молоко — 90 мл;
- пакет дрожжей.
Для опары следует соединить дрожжи, сахар и пшеничную муку. Затем добавляется молоко, и все составляющие перемешиваются. После создания опары готовится тесто. В его основе следующие ингредиенты:
- высокосортная мука пшеничная — 600 гр;
- молоко 120 мл;
- соль по желанию;
- масло сливочное — 35 гр;
- кефир — 250 мл.
Рекомендуется просеять муку, а затем добавить к ней опару, кефир, молоко и масло. На основе этих составляющих замешивается тесто. Готовую массу ставят доходить не менее, чем на 60 минут.
Как приготовить классический осетинский пирог?
Об особенностях создания разных видов наполнения мы рассказали ранее. Как только начинка и тесто подготовлены, следует:
- Поделить тесто на 3 равномерные части.
- Раскатать каждую.
- Выложить на заготовку начинку.
- Совместить между собой краешки лепешки.
- Выпекать заготовку в духовке в температурном диапазоне от 200 до 230 градусов.
Блюдо пропекается за 23-25 мин. Свежая корочка смазывается сливочным маслом (оно придает сочности).
Если самостоятельно выпекать осетинский пирог по такому рецепту нет времени, можно заказать это блюдо у нас с доставкой по нужному адресу. Заявки принимаются на сайте, а также по телефону, указанному в контактной строке.