Традиционный рецепт национальных блюд есть у разных народов. У осетинского народа это пироги с разнообразными начинками. Сытное наполнение – это именно то, что делает блюдо столь оригинальным и вкусным. Виды начинок в осетинских пирогах интересуют многих современных хозяек, ведь при соблюдении рекомендаций их можно создавать в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами с учетом создания основы.
Тесто для осетинского пирога
Чтобы заполнить осетинские пироги разными начинками, нужно сделать подходящую основу. Составляющие теста следующие:
- вода;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 350 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- молоко – 250 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка;
- дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
Вначале необходимо приготовить опару для выпечки. Для этого возьмите глубокую объемную чашу и налейте туда теплой воды. Затем добавьте сахар и пшеничную муку. Получившуюся смесь тщательно перемешайте до того момента, пока она не приобретет однородность. После этого добавьте дрожжи и снова хорошо перемешайте. Затем оставьте опару на 20 минут до образования на поверхности белой пенки.
Как только опара будет готова, добавьте к ней соль и растительное масло. Затем всыпьте муку, размешивая ее от центра. Для улучшения вкуса можно добавить свежего молока. Получившееся тесто соберите в одно целое, плотно накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа для поднятия. Оно станет более объемной. Как только основа будет готова, можно приступить к наполнению. Какие начинки можно делать для осетинских пирогов? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы расскажем о наиболее востребованных.
Сыр и картофель – аппетитная начинка для осетинского пирога
Это традиционное сочетание, но как же правильно приготовить начинку для осетинского пирога, добившись отсутствия излишней жирности, и обеспечить сытость? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Вот простой рецепт, который вы можете использовать для приготовления этого пирога:
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
- 3 средних картофелины, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
- 200 г твердого сыра, нарезанного кубиками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Для теста: смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте масло. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замешивая тесто до гладкости. Покройте миску и оставьте тесто на 1 час в теплом месте.
- Для начинки: смешайте нарезанные картофелины, сыр и лук в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на круг диаметром около 30 см. Перенесите первый круг теста на противень и равномерно распределите начинку на нем. Покройте начинку вторым кругом теста и запечьте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
- Готовый пирог можно подавать горячим или холодным. Этот пирог имеет сливочный вкус благодаря сыру и картофелю, а также имеет насыщенный аромат благодаря луку.
Сыр и свекольная ботва – оригинальная начинка для осетинского пирога
Варианты начинок для осетинских пирогов весьма разнообразны. Коренные жители нередко использовали сочетание измельченных листьев свеклы и нежного сыра. Блюдо получалось легким и сочным.
Для начинки:
- 300 г свекольной ботвы
- 200 г сыра (можно использовать смесь нескольких сортов, например, сулугуни и фета)
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Для начинки мелко нарежьте луковицу и обжарьте его на растительном масле на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте нарезанную свекольную ботву и продолжайте жарить еще около 5-7 минут, пока ботва не станет мягкой.
- Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
- На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста. Сверху натрите тертый сыр.
- Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
- Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
- Запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
- Готовый пирог можно подавать горячим или холодным.
Тесто для выпечки готовится по единому рецепту. Его мы описали выше.
Мясные осетинские пироги по осетинским традициям
Вариантов использования мяса в выпечке достаточно много. Нижняя часть такого пирога делается более объемной, чтобы горячий сок не привел к образованию трещин. Верхняя же часть основы раскатывается максимально тонко.
Для начинки:
- 500 г свиного фарша
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Для приготовления теста смешайте муку, яйцо, растительное масло и соль в большой миске. Добавьте теплую воду и замесите мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
- Для начинки мелко нарежьте луковицу и обжарьте его на растительном масле на среднем огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте свиной фарш и продолжайте жарить, разбивая комки фарша лопаткой, пока фарш полностью не прожарится. Периодически помешивайте, чтобы фарш не пригорел.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Оставьте начинку на сковороде и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в круглую форму толщиной около 0,5 см.
- На один из кругов положите начинку сверху, равномерно распределив ее по всей поверхности теста.
- Накройте вторым кругом теста и скрепите края пирога, слегка прижав их вместе.
- Сделайте несколько небольших разрезов на верхней части теста, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
Сладкий пирог со свежей вишней
Как сделать сладкую начинку для осетинских пирогов? Для этого достаточно добавить вишню.
Базовые компоненты:
- свежая вишня – 300 грамм;
- крахмал – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
Промойте вишню и удалите из нее косточки. Затем посыпьте ягоды сахаром. Дайте вишневому соку стечь. Добавьте к начинке крахмал и перетряхните ягоды. Это важно для получения эффекта желирования и предотвращения вытекания массы. После этого готовую начинку можно выкладывать на основу из теста.
Такую выпечку может освоить каждый, тем более, что есть такой богатый выбор наполнения. Пробуйте новые вкусы и добавляйте их в свое повседневное и праздничное меню!