Фыдджин – популярный пирог с мясом, который можно готовить по разной рецептуре, при использовании проверенных рецептов можно получить отличный вкус, нежную начинку и красивое изделие округлой формы.
Осетинские пироги выполняются из нарубленного мяса, для сочности добавляется вода, бульон, может использоваться репчатый лук, чеснок, красный и черный перец. Вкусные пироги готовятся на пресном или дрожжевом тесте, выполненном с добавлением яиц, дрожжей, молока, муки, может использоваться кефир. С помощью теста начинка в осетинской выпечке остается сочной.
Фыдджин – что это такое?
Осетинский фыдджын – традиционное название пирогов с мясом, поскольку их готовят много лет, есть много вариантов.
Переводится слог фид как мясо или отец, блюдо принято предлагать к праздникам. Фыдджин с начинкой из мяса всегда подадут к свадьбе, но не на поминки. Чаще всего лепешка делается круглой и подается к финалу празднования, количество пирогов может быть любым. При застолье в Осетии подача блюда позволяла приступить к завершению празднования, чтобы оно не растянулось на недели.
Ингредиенты для осетинского пирога с мясом
Для осетинских пирогов требуются свежие ингредиенты для начинки:
- говядина – 1,3 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук – 3 шт;
- перец черный и красный – по 1 с. л;
- вода или бульон – 0,4 л;
- масло из взбитых сливок – 100 г.
Также для теста нужно 1 яйцо, 1 кг муки, 0,5 ч л соли и 2 ст. воды.
Комбинации мясных начинок в осетинском пироге
Сочетания мясных начинок в осетинских пирогах могут быть разнообразными и зависят от предпочтений и рецепта. Некоторые распространенные комбинации включают в себя:
- Говядина с луком и специями: Тонко нарезанная говядина смешивается с нарезанным луком и приправляется различными специями, такими как чеснок, чили, перец и кориандр. Это сочетание обычно обладает насыщенным мясным вкусом с нотками ароматных специй.
- Свинина с картофелем и зеленью: Кусочки свинины смешиваются с нарезанным картофелем и свежей зеленью, такой как петрушка или кинза. Это сочетание создает пирог с сочным мясным вкусом, дополненным легкими нотками зелени.
- Баранина с картофелем и грибами: Нежная баранина смешивается с кусочками картофеля и жареными грибами, такими как шампиньоны или лисички. Это сочетание придает пирогу глубокий мясной вкус с ароматом грибов.
- Курица с грибами и сыром: Натертая куриная грудка смешивается с обжаренными грибами и натертым сыром, таким как сулугуни или моцарелла. Это сочетание обеспечивает пирог нежным мясным вкусом с тающим сыром и ароматом грибов.
- Смесь разных видов мяса с луком, картофелем и травами: Комбинация говядины, свинины и/или баранины смешивается с нарезанным картофелем, луком и свежими травами, такими как укроп или базилик. Это разнообразное сочетание придает пирогу богатый и сложный вкус с разнообразными текстурами.
Каждая из этих начинок имеет свои уникальные особенности, которые делают осетинские пироги такими вкусными и популярными.
Рецепт пошагового приготовления осетинского пирога с мясом
Готовить пироги с мясом нужно в следующей последовательности:
- Формирование начинки. Для фыдджына, помещающегося в стандартных формах, отлично подойдет диаметр 24 сантиметра. Рецепт можно откорректировать на нужное количество пирогов, на каждый идет около 400 г мяса. Фыдджин предполагает мелкую рубку мяса, очищенный лук мелко режется, чеснок измельчается. Далее начинка в осетинский пирог для застолья выполняется путем смешивания перца, лука, мяса и чеснока. С помощью бульона получается добавить начинке сочности, после чего посолить и дать час на настаивание.
- Формирование теста. Для блюд, в основе которых есть мясо, можно использовать пресную основу. Все ингредиенты добавить к муке и вымесить, оставив на 40 минут.
- Поделить тесто на 3 составляющие, каждую еще на 2, но одна из них должна быть меньше. Раскатать нижнюю до 0,5 см, разместить на форме, сверху распределить 1/3 начинки. Добиться толщины около 0,2 см для верхней части, сделать фигурные вырезы для выхода сока в виде пара. Накрыть лепешкой, прокатав края, убрав лишнее тесто и залепив края.
- Выпекать при 220-230 градусах 10 минут внизу и около 5 вверху.
Фыдджин удобно кушать руками, до подачи его хранят под кухонным полотенцем.