Если вы не располагаете большим количеством времени, но при этом хотите порадовать себя и свою семью национальной осетинской выпечкой, вам непременно следует попробовать приготовить такой пирог на сковороде. Конечно, это не классический способ выпекания этого блюда. Однако осетинский пирог на сковороде получается удивительно вкусным.
Особенности создания осетинского пирога на сковороде
В отличие от духовки, сковорода не требует длительного разогрева, поэтому осетинский пирог готовится быстрее. Данный способ отлично подойдет для выпекания блюда на даче или в условиях отсутствия духового шкафа.
Главное условие — замешивание теста на кефире. Оно отлично поднимается и получается очень ровным. Кроме того, сделанное на кефире тесто может некоторое время храниться в холодильнике.
Какие продукты понадобятся?
Согласно рецепту, осетинский пирог на сковороде готовится из следующих ингредиентов:
- мука пшеничная высшего сорта — 400-450 грамм;
- сливочное масло — примерно 30 грамм;
- сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
- кефир — 200 миллилитров;
- теплая вода — 150 миллилитров;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- сахар и соль — по чайной ложке;
- картофель — 3 больших и 4 небольших штуки;
- осетинский сыр — 250 грамм;
- перец- согласно вкусовым предпочтениям.
Рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой на сковороде
Готовить осетинский пирог на кефире на сковороде несложно:
- Вначале следует сделать опару. Для этого нужно смешать между собой сахар, сухие дрожжи, часть муки и часть молока.
- Затем насыпьте пшеничную муку в подходящую по глубине емкость.
- Соедините муку с опарой.
- Добавьте подсолнечное масло, кефир, остаток молока. Теперь можно вымешивать тесто.
- Как только оно станет эластичным и мягким, оставьте его примерно на 40-45 минут.
- В это время почистите картошку, сварите ее и сделайте пюре.
- Разомните осетинский сыр и соедините с картофелем.
- Сформируйте из теста лепешку и выложите в центральную зону готовую начинку.
- Аккуратно соедините края лепешки.
- Нагрейте сковороду на плите.
- Положите на нее пирог и выпекайте на медленном огне до появления румяной корочки с каждой стороны.
Готовая выпечка подается на стол горячей.
Существует множество рецептов создания осетинских пирогов с разными начинками на сковороде. Вместо картофеля можно использовать капусту, мясной фарш, курицу, свекольную ботву и другое наполнение. Вы можете попробовать разные варианты осетинских пирогов, приготовленных на сковороде, и выбрать тот, который понравится вам больше всего.