Если вы не располагаете большим количеством времени, но при этом хотите порадовать себя и свою семью национальной осетинской выпечкой, вам непременно следует попробовать приготовить осетинский пирог на сковороде. Конечно, это не классический способ выпекания этого блюда. Однако осетинский пирог на сковороде получается удивительно вкусным.
Осетинские пироги на сковороде– это всегда праздник для вкусовых рецепторов. Но что если приготовить их не в духовке, а на сковороде? А если вместо обычной воды использовать кефир? Получится ароматный, нежный и быстрый вариант национального деликатеса.
Особенности рецепта осетинского пирога на сковороде
В отличие от духовки, сковорода не требует длительного разогрева, поэтому осетинский пирог готовится быстрее. Данный способ отлично подойдет для выпекания блюда на даче или в условиях отсутствия духового шкафа.
Главное условие — замешивание теста на кефире. Оно отлично поднимается и получается очень ровным. Кроме того, сделанное на кефире тесто может некоторое время храниться в холодильнике.
Какие продукты понадобятся для осетинского пирога на сковороде?
Согласно рецепту, осетинский пирог на сковороде готовится из следующих ингредиентов:
- мука пшеничная высшего сорта — 400-450 грамм;
- сливочное масло — примерно 30 грамм;
- сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
- кефир — 200 миллилитров;
- теплая вода — 150 миллилитров;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- сахар и соль — по чайной ложке;
- картофель — 3 больших и 4 небольших штуки;
- осетинский сыр — 250 грамм;
- перец- согласно вкусовым предпочтениям.
Рецепт классического осетинского пирога на сковороде
Готовить осетинский пирога на сковороде несложно:
- Вначале следует сделать опару. Для этого нужно смешать между собой сахар, сухие дрожжи, часть муки и часть молока.
- Затем насыпьте пшеничную муку в подходящую по глубине емкость.
- Соедините муку с опарой.
- Добавьте подсолнечное масло, кефир, остаток молока. Теперь можно вымешивать тесто.
- Как только оно станет эластичным и мягким, оставьте его примерно на 40-45 минут.
- В это время почистите картошку, сварите ее и сделайте пюре.
- Разомните осетинский сыр и соедините с картофелем.
- Сформируйте из теста лепешку и выложите в центральную зону готовую начинку.
- Аккуратно соедините края лепешки.
- Нагрейте сковороду на плите.
- Положите на нее пирог и выпекайте на медленном огне до появления румяной корочки с каждой стороны.
Готовый осетинский пирог на сковороде подается на стол горячим.
Существует множество рецептов создания осетинских пирогов с разными начинками на сковороде. Вместо картофеля можно использовать капусту, мясной фарш, курицу, свекольную ботву и другое наполнение. Вы можете попробовать разные варианты осетинских пирогов, приготовленных на сковороде, и выбрать тот, который понравится вам больше всего.
Осетинский пирог на кефире на сковороде готовится быстро и не требует использования духовки. Этот рецепт идеально подойдет для быстрого завтрака или ужина.
На вашем столе появится ароматное, нежное и, главное, быстрое блюдо, которое обязательно понравится всем домашним. Приятного аппетита!
FAQ
1. Какие ингредиенты понадобятся для осетинского пирога на сковороде?
Для приготовления осетинского пирога на сковороде вам понадобятся следующие ингредиенты: мука, дрожжи, вода или молоко, соль, сахар, растительное масло для теста и начинки (например, сыр, картофель, шпинат или мясо).
2. Какие виды начинки можно использовать для осетинского пирога?
Самые популярные начинки для осетинских пирогов — это сыр с картофелем (картофджин) и мясо (фыдджин). Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, добавляя, например, шпинат, капусту, грибы или даже тыкву.
3. Как правильно замесить тесто для осетинского пирога?
Тесто замешивается из муки, воды (или молока), дрожжей, соли и сахара. В тёплую воду добавьте дрожжи и сахар, дайте им немного времени подняться. Затем смешайте с просеянной мукой и добавьте соль. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставьте его на 1-1,5 часа в тёплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме.
4. Как подготовить начинку для осетинского пирога?
Начинка зависит от выбранного вами рецепта. Если вы используете картофель, его следует отварить и размять. Сыр следует натереть на терке или раскрошить. Все ингредиенты начинки смешиваются и приправляются по вкусу. Если начинка мясная, фарш можно предварительно обжарить с луком и специями.
5. Как сформировать осетинский пирог?
Когда тесто поднялось, разделите его на равные части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку. В центр лепешки положите начинку и соберите края теста к центру, формируя «мешочек». Затем аккуратно раскатайте этот «мешочек» в плоский пирог, стараясь не порвать тесто и равномерно распределить начинку внутри.
6. Как правильно готовить осетинский пирог на сковороде?
Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. Аккуратно переложите пирог на сковороду и готовьте под крышкой 3-5 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте ещё 3-5 минут с другой стороны. Пирог должен быть золотистым и пропеченным.
7. Можно ли готовить осетинский пирог на сковороде без масла?
Да, можно. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, вы можете готовить осетинский пирог без масла. Это сделает пирог менее калорийным, но с более мягкой корочкой.
8. Как понять, что пирог готов?
Пирог готов, когда обе его стороны приобрели золотистый цвет, а при надавливании пирог не кажется сырым внутри. Вы также можете проколоть пирог зубочисткой — если она выходит сухой, пирог готов.
9. Можно ли готовить осетинские пироги на сковороде заранее?
Да, вы можете приготовить осетинские пироги заранее и хранить их в холодильнике или заморозить. Перед подачей разогрейте их на сковороде или в духовке.
10. Как подать осетинский пирог на стол?
Осетинский пирог традиционно подается горячим, сразу после приготовления. Его можно нарезать на сегменты и подать с кисломолочными напитками, такими как айран, или с чаем.