Доставка осетинских пирогов по всей Москве
8 (499) 110 31 77 8 (925) 597-53-33 Звонок бесплатный
с 9:00 до 20:00
без выходных
Режим работы
Прием заказов
круглосуточно

Виды осетинских пирогов

05 марта 2021

Издавна существовали всевозможные виды осетинских пирогов. В нынешних блюдах начинка модернизировалась. Сегодня от типов осетинского пирога глаза разбегаются. Традиционными считаются блюда с обилием говяжьего мяса, картофеля, настоящего осетинского сыра.  Есть масса вариаций с овощами, зеленью и даже вишней. Предлагаем рассмотреть самые вкусные и востребованные рецепты традиционного блюда и постараемся ответить на популярный вопрос, какие бывают осетинские пироги?

Воплощение вековых традиций и лучших задумок осетинских пирогов

Многообразие видов пирогов в большей мере зависит от наполнения, хотя тесто также иногда отличается по структуре. Первоначальный рецепт предполагал использование постного теста. Чуть позже в него стали добавлять яйца и дрожжи.

Начинки и их виды для осетинских пирогов также многообразны. И хотя технология выпекания одинакова, каждая хозяйка вносит в этот процесс свою изюминку. Чтобы добиться идеального вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и использовать подходящие ингредиенты.

С чем бывают осетинские пироги? Издавна для начинки выбирают:

  • Мясо (говядина);
  • Осетинский сыр;
  • Картофель;
  • Зелень (особенно популярна ботва свеклы);
  • Вишню.

Стоит подробнее рассмотреть основные виды осетинских пирогов с различными названиями и особенности приготовления каждого варианта.

Осетинские пироги с сыром

Традиционно на стол ставят три осетинских пирога, каждый из которых имеет круглую форму и диаметр около 30-35 см. Они размещаются друг на друга и подаются на плоском блюде. Сыр являлся очень распространенным продуктом, поэтому использовался часто. С давних пор он славился оригинальным вкусом и возможностью длительного хранения.

Осетинский сыр

Чем выше качество сыра, тем вкуснее и ценнее осетинский пирог.

  • Уалибах. Классический осетинский пирог с сыром. В качестве начинки к такой выпечке выбирают только настоящий осетинский сыр. Он отличается остротой, обилием соли, поэтому дополнительные приправы не требуются.
  • Цахараджын. Это осетинский пирог с сыром и измельченными листьями свеклы. Такой вид осетинского пирога пользуется большой популярностью как в Осетии, так и далеко за ее пределами.
  • Картофджын. Как становится понятно из названия, это осетинский пирог с картофелем (точнее, сочетанием картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. Сегодня это блюдо ничуть не менее востребовано, чем Уалибах и Цахараджын.

Классический осетинский пирог с сыром — это нежный и ароматный деликатес, который можно легко приготовить дома. Вот рецепт, который поможет вам создать вкусный пирог:

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 500 граммов сыра
  • 50 граммов масла

Шаг 1: Приготовьте тесто В большой миске смешайте муку и соль, затем добавьте яйцо и воду. Перемешайте, пока тесто не станет однородным. Затем выложите его на стол и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.

Шаг 2: Приготовьте начинку Натрите сыр на терке и добавьте небольшое количество масла, чтобы сыр был мягким и легко смешивался.

Шаг 3: Сформируйте пирог Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре. Выложите начинку на половину круга, оставляя края свободными. Затем сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 4: Приготовьте пирог Выложите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько небольших проколов в верхней части пирога, чтобы воздух мог выходить. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

Шаг 5: Подайте пирог Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте его на кусочки и подайте горячим. Пирог можно подавать как основное блюдо или в качестве закуски. Лучшим сопутствующим блюдом к пирогу с сыром является свежий овощной салат и кислые маринованные овощи. Приятного аппетита!

Мясные начинки для осетинского пирога

Несладкий осетинский пирог с говядиной (Фыдджын) – отличный вариант для ценителей пользы и приятного вкуса. Традиционно фарш для такого пирога готовился вручную. Предварительно мясо хорошо отбивали на доске. Сегодня получить идеальный фарш можно при помощи мясорубки.

пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — это одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Вот рецепт, как приготовить вкусный осетинский пирог с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 10 граммов соли
  • 500 граммов мяса (говядина или баранина)
  • 1 луковица
  • 50 граммов масла

Шаг 1: Приготовьте тесто В большой миске смешайте муку и соль, затем добавьте яйцо и воду. Перемешайте, пока тесто не станет однородным. Затем выложите его на стол и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.

Шаг 2: Приготовьте начинку Мясо порежьте на мелкие кусочки, лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте, пока оно не станет хорошо прожаренным.

Шаг 3: Сформируйте пирог Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре. Выложите начинку на половину круга, оставляя края свободными. Затем сложите вторую половину теста на начинку и зажмите края, чтобы запечатать начинку внутри пирога.

Шаг 4: Приготовьте пирог Выложите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте несколько небольших проколов в верхней части пирога, чтобы воздух мог выходить. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.

Шаг 5: Подайте пирог Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте его на кусочки и подайте горячим. Осетинские пироги с мясом отлично сочетаются с овощным салатом и традиционным соусом сметаны и чеснока. Для приготовления соуса смешайте в миске 200 граммов сметаны, 2-3 зубчика измельченного чеснока и щепотку соли. Подайте соус к пирогу в отдельной миске.

Кроме того, осетинские пироги с мясом можно подавать и с другими соусами, например, с томатным или остро-сладким соусом на основе перца Чили.

Безусловно, все виды осетинских пирогов имеют своих почитателей. Каждый сможет найти свой неповторимый вкус.

Рецепт осетинского пирога с картошкой: вкус и традиции
13 ноября 2023

Рецепт осетинского пирога с картошкой: вкус и традиции

Сегодня мы расскажем вам об этом невероятно вкусном и ароматном блюде, а также поделимся рецептом
Подробнее Рецепты
Рецепт домашнего осетинского пирога с сыром: вкусно и просто
13 ноября 2023

Рецепт домашнего осетинского пирога с сыром: вкусно и просто

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить осетинский пирог с сыром. Это блюдо заслуженно популярно во многих странах, и сегодня вы узнаете, как пригот
Подробнее Рецепты
Какие напитки лучше всего подойдут к осетинским пирогам?
28 октября 2022

Какие напитки лучше всего подойдут к осетинским пирогам?

Классический осетинский пирог - коронное блюдо кавказских народов. Дополнив эту выпечку подходящим напитком, можно получить замечательный завтрак, обе
Подробнее Обзоры
Особенности подачи осетинских пирогов
28 октября 2022

Особенности подачи осетинских пирогов

Осетинские пироги – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое отличается своими уникальными особенностями в подаче.
Подробнее Обзоры
Узнай о новинках и акциях первым

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Не понравилось качество?
Вернём деньги!

Мы ежедневно совершенствуемся и улучшаем качество нашей продукции!
Напишите нам, если вас не устроила наша продукция или доставка!